Общество

Бездомные отказываются возвращаться на улицы Хабаровска

Приют для бездомных

Руководители общественных организаций, которые зимой давали еду и приют бездомным в Хабаровске, сегодня рискуют оказаться в долгах. Срок действия договоров на оказание материальной помощи, заключенных с краевым министерством социальной защиты, истек. Но бездомные больше не хотят голодать и вновь ночевать на улице.

По договору, который руководитель общественной организации помощи бездомным Сергей Номанюк заключил с министерством социальной защиты, зимой он должен оказывать помощь 20 бомжам. В частности, организация должна ежедневно кормить их и выделять места под крышей для инвалидов, сообщает портал «Губерния». Со своей стороны ведомство обязалось обеспечивать их продуктами. Но зима закончилась, и договор тоже.

«В основном у нас договор пенсионеров и инвалидов брать. Ну куда пенсионера, инвалида сейчас вывезешь? На улице можно сказать еще минус, и мы как-то выходим из этого положения, стараемся их кормить и поддерживать, но это очень тяжело», - сказал Сергей Номанюк.

Выгнать бездомных инвалидов на улицу Номанюк не может, хотя и без учета тех, кто пришел в общину этой зимой, здесь проживают 120 попавших в экстремальную жизненную ситуацию людей. Временные постояльцы утверждают, что даже летом на улице протянуть больше не смогут, потому из общины уходить не собираются.

С такой же дилеммой столкнулась и руководитель другой общественной организации Галина Оровий. С ней договор также закончился, теперь приходится заботиться сразу о 50 «дополнительных» бездомных.

«Конечно, их не выгонишь. Инвалиды там есть, вообще без ног люди. Я же не повезу на улицу их, не высажу и не скажу – “Знаете, все! Мне перестали за вас платить!”, - конечно, я буду продолжать им помогать», - говорит Галина Оровий.

Принимая такое решение, руководители общественных организаций понимают, что уже в ближайшем будущем столкнутся с другой проблемой: она возникнет, когда начнут приходить счета за коммунальные услуги. На их оплату средств НКО может не хватить.

Размещено: 
657

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла