Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Бездомные: Благотворительный фонд под Хабаровском забирает наши пенсии
Руководство организации заявило, что деньги подопечных уходят на продукты.
Общество 1599
Сарай

Жители Виноградовки утверждают, что бездомных в их селе используют как бесплатную рабочую силу. По словам сельчан, 30 подопечных фонда «Процветание» живут в самодельном сарае. Сами бездомные жалуются на то, что благотворители не отдают им пенсии, а также на бедное меню. Руководитель организации Иван Маньковский, в свою очередь, говорит, что подопечные тратят деньги на спиртное, а потому наличных им давать нельзя, сообщает портал «Губерния».

«Этот фонд содержит бичей, живет за счет них. Они на него работают бесплатно», – рассказал журналистам житель села Виноградовка Хабаровского района Павел Шуков.

Земля Павла Шукова находится неподалеку от участка, на котором живут бездомные. По словам сельчанина, обитатели приюта регулярно попрошайничают – просят продукты и сигареты.

«Кормят плохо: пшенка. Даже риса не дают. Он [руководитель фонда] сам распоряжается моей пенсией», – сообщил житель приюта Анатолий Соловьев.
«Пенсию здесь на руки не дают точно. Я сам пенсионер, должен получать, но не получаю. Мы нигде не расписываемся. Спим в бараке, а сейчас холода начнутся», – рассказал бездомный Валерий Варин.

Руководитель фонда «Процветание» Иван Маньковский утверждает, что жизнь в сарае – вынужденная мера: на более комфортное жилье у фонда не хватает денег. Пенсии подопечных организация тратит на продукты.

«Как только у них появляются деньги, у нас появляются проблемы. Потому что они сразу начинают употреблять алкоголь. У нас, как говорится, русская душа, праздник. И начинают спаивать других. Поэтому мы сразу сказали, что если появляются деньги, то тратим их на продукты», – сказал руководитель благотворительного фонда «Процветание» Иван Маньковский.

К зиме руководитель фонда обещает расселить всех подопечных по арендованным квартирам. Жалобы местных жителей, по словам Ивана Маньковского, связаны с тем, что сельчане претендуют на землю, которую занимает «Процветание».

Как отметил Маньковский, содержание 30 бездомных обходится в 400 тысяч рублей в месяц.

Наверх