Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Без привычных анализов: о новом порядке диспансеризации рассказала хабаровский специалист
От некоторых исследований решили отказаться.
Общество 1545

С этого года из списка исследований, которые должны проводиться во время диспансеризации, убрали общий анализ крови и мочи. О том, с чем связаны изменения и каких еще нововведений ждать пациентам, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого Минздрава Татьяна Петричко.

По ее словам, специалисты признали такие методы исследования, как общий анализ крови и мочи, недостаточно информативными. Кроме того, эксперты решили отказаться от ультразвукового исследования.

«Вообще диагностические методы должны иметь прикладное значение, то есть [применяться], когда необходимо уточнить и выявить точную локализацию, тот патологический процесс, с которым нужно работать. На это направлены ультразвуковая диагностика, МРТ, – говорит Татьяна Петричко. – [Ультразвуковое исследование исключили], потому что, по данным диспансеризации, проводившейся с 2013 года, выявляемые при ультразвуковой диагностике патологии [составляли] всего 6%».

Также по новым правилам пациенты будут чаще проходить скрининг, направленный на выявление онкологических заболеваний.

«[Периодичность проведения скрининга на онкологическую патологию] изменилась – один раз в два года. Что можно выявить скринингом по онкологии? Это, прежде всего, те опухоли, которые визуальны, [а также] рак молочной железы, рак гениталий, кожные патологии», – добавила Татьяна Петричко.

Специалист отметила, что по плану в 2018 году диагностические кабинеты должны принять более 215 тысяч жителей Хабаровского края. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх