«Беспородную» рыбу на новом гербе Хабаровского края предлагают заменить тигром
Между тем геральдический совет при президенте РФ уже одобрил проект, разработанный художником Сергеем Логиновым.
Общество 1538
Герб

В Закдуме продолжаются дискуссии по поводу нового герба Хабаровского края. Концепцию, за основу которой взяли дореволюционный герб краевой столицы, региональные парламентарии рассмотрят в первом чтении 27 апреля, сообщила корреспонденту портала «Губерния» председатель комитета Закдумы по вопросам государственного устройства Татьяна Мовчан.

«В геральдической комиссии сказали, что новый вариант герба отвечает всем требованиям. И если он будет в таком виде представлен, с правильным описанием, то его утвердят. 27 апреля концепция нового герба будет рассмотрена в первом чтении. В мае мы будем работать над поправками», – рассказала Татьяна Мовчан.

Предлагаемый вариант герба устроил не всех парламентариев. Так, депутат Законодательной думы от ЛДПР Елена Грешнякова считает, что герб с рыбой неактуален для Хабаровского края и в качестве символа региону больше подошел бы тигр. По ее словам, негативно о новом гербе отзываются и граждане.

«Я думаю, что такие решения скоропалительно не принимаются. Это все-таки наша визитная карточка, это лицо Хабаровского края. Тот символ, который планируется оставить в виде лосося, неактуален, он не ассоциируется с Хабаровском краем, у нас не Камчатка, не Курилы, не Сахалин. У нас таежный край, здесь уместен больше тигр, который испокон веков ассоциировался с Хабаровским краем. Тот вариант, который представлен, ущербный и вызвал огромное количество негативных откликов со стороны граждан», – прокомментировала Елена Грешнякова.

Как отметила Елена Грешнякова, к этой работе необходимо подключать художников, чтобы они выполнили все требования геральдического совета, но не в ущерб имиджу края.

Возмущенные отклики общественности по поводу нового герба прокомментировал его автор, художник Сергей Логинов.

«Очень сложно объяснять все это людям. Они спрашивают: "А что это за рыба? А какой породы?". А в геральдике это просто красная рыба, и все. Там хоть карась, хоть осетр, хоть кета, понимаете? Это просто красная рыба, вот и все. Она красного цвета, может быть, даже не красная, а червленая. Потом, главная геральдическая фигура – опрокинутый крест, об этом никто и не знает. Им просто не нравится: "Что это такое убогое?". Ничего не хочу сказать, но люди должны быть немного подготовлены. Сначала лекцию прочитать по геральдике, а потом уже рассказывать, почему и как», – сказал Сергей Логинов.

Напомним, главный символ региона было решено заменить из-за его несоответствия канонам геральдики. Геральдический совет при президенте РФ нашел нарушения в изображении малого геральдического щита, расположенного на груди медведя. 

Наверх