Бесплатный пролет за границу и доступная ипотека: идеями для лучшей жизни в ДФО поделился Хабаровский край
По числу предложений на сайте дв2025.рф регион занял второе место, уступив только Якутии.
Общество 2171
Самолет

Жители Хабаровского края внесли около 3800 предложений для новой национальной программы развития Дальнего Востока. Теперь чиновникам предстоит проанализировать эти идеи и просчитать, во сколько обойдется их реализация. Чего именно не хватает местным жителям, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала заместитель министра экономического развития региона – начальник управления экономического развития территорий Маргарита Бастрикина.

Как отметила гостья программы, жители края оставили примерно 2300 предложений на сайте дв2025.рф (больше пришло только из Якутии), а еще 1500 идей озвучили во время общественных обсуждений. В основном пожелания касаются социальной сферы и улучшения условий для бизнеса.

По словам Маргариты Бастрикиной, многие инициативы не стали неожиданностью: например, люди хотят, чтобы в регионе повысили зарплату.

«Второй вопрос – вопрос пенсионного возраста: наше население считает, что проживающие на Дальнем Востоке должны иметь определенные преференции. Плюс очень много вопросов по обеспечению услугами здравоохранения – не просто их доступности, а именно качества. Претензии есть к организации образования. Есть системные вопросы, касающиеся пролета, в том числе возврата той возможности, когда северяне могли раз в два года бесплатно летать в европейскую часть страны. Но здесь уже появляются предложения летать не только в европейскую часть, но и за границу хотя бы раз в пять лет», – рассказала заместитель министра экономического развития края.

Помимо этого, жители региона предлагают снизить для дальневосточников ставку по ипотеке до 4-5%. Села и малые города просят обеспечить их чистой водой и возродить сельское хозяйство.

Сейчас при правительстве Хабаровского края создали три специальные группы, которые будут анализировать эти инициативы и думать, как их можно реализовать.

«Мы изначально определили, что мы берем все предложения, которые поступили, вне зависимости от их сказочности или реалистичности», – уточнила Маргарита Бастрикина.

Специалисты под руководством министра инвестиционного развития и предпринимательства края Юрия Чайки поработают с предложениями, касающимися экономики, а социальным и демографическим блоками займется группа, которую возглавил министр экономического развития региона Виктор Калашников. Создание правовой базы будет курировать спикер Законодательной думы края Сергей Луговской.

«Предложения будут структурированы в двух вариантах: [первая часть] – предложения как организационные мероприятия, то есть что нужно организовать, вторая – строительство объектов, которые необходимы для реализации [идей]. Задача министерства экономического развития вместе с органами исполнительной власти – за месяц просчитать, во сколько это должно обойтись. Предстоит определиться, какие средства нам понадобятся: у нас есть свои, есть муниципальные, мы привлекаем средства граждан на определенные проекты, и [надо понять], что нам понадобится от федерации», – добавила представитель минэкономразвития края.

До 15 марта губернатор представит документ с обобщенными предложениями для нацпрограммы Законодательной думе края. Разрабатывать проект самой программы будет минвостокразвития – подготовить его планируют к 1 июня.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх