Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Бесплатный гектар на Дальнем Востоке можно будет получить только в поле или в лесу
Минэкономразвития подготовило проект закона, который регламентирует механизм выделения земель.
Общество 3206
Бесплатный гектар на Дальнем Востоке можно будет получить только в поле или в лесу

Министерство экономического развития подготовило законопроект, регулирующий предоставление бесплатных земель на территории Дальнего Востока. Согласно документу, воспользоваться правом на получение земли россияне смогут до 1 января 2035 года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Предполагается, что после пяти лет использования участка землю можно будет оформить в собственность с определенными условиями. В Минвостокразвития ожидают, что такая мера позволит увеличить население Дальнего Востока в шесть раз.

«Бесплатное предоставление земли – это мощный потенциал освоения наших восточных территорий и кардинального – почти в шесть раз – увеличения численности населения, с 6,4 млн до 36 млн человек», – заявил министр по развития Дальнего Востока Александр Галушка.

Согласно документу, каждый гражданин РФ, в том числе зарегистрированный в качестве ИП, имеет право на получение удаленного от населенных пунктов участка на Дальнем Востоке. Исходя из текста законопроекта, бесплатный гектар окажется в лесу или в поле. Так, планируется выделение участков не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тысяч человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых живет от 300 тысяч человек. Земля будет предоставляться из расчета один гектар на одного члена семьи, постоянно проживающего с заявителем.

Для получения земли граждане должны подать заявление в орган, осуществляющий распоряжение землей, или воспользоваться услугами многофункционального центра. Планируется оформление заявок и через специальный сервис, который сейчас разрабатывается Россреестром и Минвостокразвития.

Заявление будет рассматриваться не более 30 дней, отказать могут только в том случае, если запрашиваемый участок не соответствует критерию удаленности. Даже если участок относится к землям лесного фонда (если эти угодья не имеют охранного статуса), то госорган может перевести его в категорию земель сельхозназначения.

Из государственной или муниципальной собственности может быть выделена земля почти любой категории, за исключением земель обороны и особо охраняемых территорий. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку — без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность. После пяти лет бесплатного пользования участком гражданин может оформить его в собственность, если земля использовалась по назначению, в случае неиспользования участок изымается. Приобретенные таким образом земли впоследствии не могут быть куплены иностранными гражданами или компаниями. В случае принятия закона он вступит в силу 1 января 2016 года, а сама программа рассчитана до 1 января 2035 года.

В Минэкономразвития отметили, что во время бесплатного пользования землей налоги с участка платиться не будут.

Комментарии 4

Никто и не расчитывал на землю в черте города
28.07.2015 03:06 ответить
Во сколько Масква собирается увеличить китайское население на ДВ, сдавая сотни тыс.га за бесценок?
Хабаровск
28.07.2015 19:00 ответить
А что хотели? Что-бы зачистили,вспахали,засеяли,а потом вам выделили? А ещё вырастили и урожай собрать помогли!
mazvek
28.07.2015 21:07 ответить
"В Минвостокразвития ожидают, что такая мера позволит увеличить население Дальнего Востока в шесть раз." - замечательное но безосновательное заявление Александра Галушки. Почему именно в шесть, а не в три или семь с половиной? За какой период? за два года или до конца срока бесплатной эксплуатации? Всё это очень похоже на попытку выдать желаемое за действительное. Ну а лет через 6-7 спросить за такие рекламные заявления будет уже не с кого. Да и что может делать на такой земле рядовой российский гражданин, на которой нет инфраструктуры? Начать любую деятельность придётся с вложения немалых средств, а у кого они есть? А кто из тех, у кого деньги есть, захочет вкладываться в такую долгоиграющую программу? Вот тут и появляется вывод о том, что приток населения можно ожидать в основном за счет иностранцев. Но тогда не понятен оптимизм российских властей. Радоваться могут только те, кто планирует навариться на выгодной передаче полученных земель в аренду. Догадываетесь, кто это будет?
васёк
28.07.2015 23:56 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх