Белух и косаток из приморской «китовой тюрьмы» везут в Николаевский район
Операция по выпуску млекопитающих в море продлится до середины осени.
Общество 1103
Животные
Фото: tinro-center.ru

Судно с двумя косатками и шестью белухами, которых держали в вольере бухты Средней в Приморье, должно сегодня вечером прибыть в Николаевский район Хабаровского края. За состоянием морских млекопитающих следят ветеринары, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию Тихоокеанского филиала ВНИРО.

Напомним, что в 2018 году в Охотском море добыли около сотни белух и косаток для продажи в дельфинарии и океанариумы. Судьбой животных заинтересовались общественники, генеральная прокуратура и следственный комитет. Зоозащитники прозвали место содержания белух и косаток «китовой тюрьмой», а следователи возбудили уголовные дела о незаконной добыче водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

В четверг, 20 июня, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сообщил, что некоторых белух и косаток начали транспортировать из бухты Средней в Хабаровский край для выпуска в море. Заснять этот процесс и убедиться, что животных действительно вывозят из «китовой тюрьмы», журналистам не дали.

«Это первый в мире опыт реадаптации и транспортировки с целью выпуска такого большого числа животных. По словам руководителя ВНИРО [Кирилал Колончина], данный процесс очень трудоемкий и высокотехнологичный, требующий высокой профессиональной подготовки и предельной собранности всех участников. По этой причине присутствие представителей общественности было ограничено», – объяснили во ВНИРО.

По официальной информации, за 20 часов фуры с животными добрались до Хабаровска, а теперь морских млекопитающих везут на судне в сторону Николаевского района. Температура воды в транспортировочных ваннах составляет комфортные для косаток и белух 17-18 градусов.

«Третий день пути на судне по реке Амур проходит благополучно. Недавние солнце и жаркая погода сменились ветром и снижением температуры, что является крайне благоприятным условием для животных. Они ведут себя спокойно, дыхание ровное, признаков стресса не наблюдается, отмечают специалисты, осуществляющие перевозку. Помимо тренеров и ветеринаров центра, мормлеков сопровождают ученые ВНИРО», – отметили в научно-исследовательском институте.

В Николаевском районе для морских млекопитающих подготовили вольеры на морском побережье. Планируется, что выпуск животных завершится до октября.

По данным «Интерфакса», на прошлой неделе вице-премьер России Алексей Гордеев анонсировал запрет вылова белух и косаток в культурно-просветительских целях.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх