Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Бараки Гупровского городка в Хабаровске могут попасть в программу расселения
Вопрос рассмотрят на одном из августовских заседаний гордумы.
Общество 1803
Гупровский городок

Двухэтажные деревянные дома, расположенные в районе остановки «Гупровский городок» в Хабаровске, возможно, войдут в городскую программу сноса и расселения жилья, сообщает портал «Губерния».

Район, застроенный невзрачными бараками, находится в самом центре города. Местные жители сталкиваются с различными коммунальными проблемами – от несвоевременного вывоза мусора до подтопления квартир. Последний крупный потоп случился 7 августа во время ливня.

«Дома деревянные, без фундамента, наш дом постройки 1935 года. Подъезд и мою квартиру подтапливают всевозможные воды: дождевые, канализационные – точного происхождения определить не могу. У меня затоплена детская комната, подтопление по периметру всей квартиры, полы мокрые, стены мокрые, плесень, грибок, черви, мокрицы. При обильных дождях просто потоп», – сообщила жительница дома № 31б на Амурском бульваре Александра Моноконова.

По словам Александры Моноконовой, из-за сырости у ее детей начались проблемы со здоровьем.

«Моя младшая дочь живет сейчас у соседки на втором этаже, поскольку ее комната пострадала после дождя больше всего. Старшая дочь попала с обострением аллергии и кожных заболеваний в больницу. В квартире осталась я – слежу, чтобы не замкнуло проводку», – рассказала горожанка.

Проблема «дождевых потопов» актуальна как минимум для 10 домов этого района, утверждают местные жители.

В мэрии сообщили, что вскоре деревянные строения Гупровского городка могут включить в муниципальную программу по сносу и расселению жилых домов. В этом случае участок под бараками предложат инвесторам. Если эта территория заинтересует бизнесменов, им придется расселить бараки за свой счет.

«Сейчас в программе [этих домов] нет, однако готовятся изменения в программу. Вопрос рассмотрят в этом месяце на заседании городской думы», – сообщили в отделе развития территорий и торгов департамента архитектуры администрации Хабаровска.

Отметим, что на расселение ветхих домов, включенных в программу, обычно уходит несколько лет. Один из примеров – участок в парке «Динамо», на котором расположены два барака. Инвестор нашелся еще в прошлом году, однако снести дома он намерен лишь к осени 2023 года.

Наверх