Общество

Авторский надзор за капремонтом жилых памятников архитектуры узаконят в Хабаровском крае

Памятники архитектуры

Соответствующие поправки планируется внести в региональное законодательство.

В закон Хабаровского края о капремонте многоквартирных домов добавят пункт об авторском надзоре за ремонтом памятников культурного и исторического наследия, сообщил порталу «Губерния» председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы Хабаровского края Борис Гладких.

Формально жилые дома, имеющие статус памятников культурного и исторического наследия, включают в программу капитального ремонта, но законного способа их отремонтировать нет. Вести работы на таких объектах можно только под надзором государственных органов. Так как в федеральном и региональном законодательстве авторский надзор не предусмотрен, то оплачивать эти работы за счет Фонда капитального ремонта нельзя. Краевые парламентарии подготовили законопроект, который позволит исправить ситуацию.

«Мы решили принять поправку в Закон "О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Хабаровского края". Статья 3 закона будет дополнена пунктом "Услуги по осуществлению авторского надзора в случае, если многоквартирный дом является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры"», – сказал Борис Гладких.

Один из таких хабаровских домов – деревянный особняк известного архитектора Самуила Бера, расположенный на улице Запарина, 96. В доме, которому уже более 100 лет, до сих пор живут люди – 11 семей.

По информации Центра «Народная экспертиза», здание находится в плохом состоянии и снаружи, и изнутри. По данным сайта Реформа ЖКХ, общая степень износа дома составляет 68%.

По словам хозяйки квартиры № 11 Галины Перуновой, последний раз капитальный ремонт дома проводился в 1971 году. Сейчас там уже протекает крыша, а на первых этажах постоянная сырость. Дом включен в Программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014-2043 годы, работы запланированы на 2029-2036 годы.

Размещено: 
640

Комментарии 4

ждем строчки в квитанциях "на восстановление памятников орхетектуры".
возгорание и смерть
08.04.2016 00:06 ответить
Я считаю что необходимо вносить поправки, так как категории домов у нас в городе разные. А вот начислений я думаю не увидят люди из многоэтажки, а может и какие то дотации будут на реставрацию и восстановление зданий.
Катя Савченко
08.04.2016 02:28 ответить
кстати, можно еще собачье говно не убирать после зимы и таяния сугробов, а после городских праздников - уже людское говно со всего маршрута следования быдлотолпы. лет через пять такие памятники орхетектуры воздвигнутся нерукотворные, что можно будет уже ваще ничо не строить %)
возгорание и смерть
08.04.2016 00:08 ответить
И с какую суммочку обойдутся жителям "Услуги по осуществлению авторского надзора" после принятия поправки в Закон? Не получится ли так, что "авторские надзиратели" за 3-4 года натаскают денег из бюджета, а потом законодатели спохватятся и снова начнут править Закон, теперь уже чтобы ограничить хищения?
Может быть дешевле будет сделать памятники и музеи - музеями, а жильцов переселить из "культурного наследия" в нормальное жильё?
serge
08.04.2016 06:54 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла