Авторский надзор за капремонтом жилых памятников архитектуры узаконят в Хабаровском крае
Соответствующие поправки планируется внести в региональное законодательство.
Общество 757
Памятники архитектуры

В закон Хабаровского края о капремонте многоквартирных домов добавят пункт об авторском надзоре за ремонтом памятников культурного и исторического наследия, сообщил порталу «Губерния» председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы Хабаровского края Борис Гладких.

Формально жилые дома, имеющие статус памятников культурного и исторического наследия, включают в программу капитального ремонта, но законного способа их отремонтировать нет. Вести работы на таких объектах можно только под надзором государственных органов. Так как в федеральном и региональном законодательстве авторский надзор не предусмотрен, то оплачивать эти работы за счет Фонда капитального ремонта нельзя. Краевые парламентарии подготовили законопроект, который позволит исправить ситуацию.

«Мы решили принять поправку в Закон "О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Хабаровского края". Статья 3 закона будет дополнена пунктом "Услуги по осуществлению авторского надзора в случае, если многоквартирный дом является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры"», – сказал Борис Гладких.

Один из таких хабаровских домов – деревянный особняк известного архитектора Самуила Бера, расположенный на улице Запарина, 96. В доме, которому уже более 100 лет, до сих пор живут люди – 11 семей.

По информации Центра «Народная экспертиза», здание находится в плохом состоянии и снаружи, и изнутри. По данным сайта Реформа ЖКХ, общая степень износа дома составляет 68%.

По словам хозяйки квартиры № 11 Галины Перуновой, последний раз капитальный ремонт дома проводился в 1971 году. Сейчас там уже протекает крыша, а на первых этажах постоянная сырость. Дом включен в Программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014-2043 годы, работы запланированы на 2029-2036 годы.

Наверх