«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Австралийских молочных коров хотят пустить на мясо в Хабаровском крае
По словам специалистов, животные сильно истощены, поэтому вернуть им былую продуктивность уже не удастся.
Общество 1717
Корова

В селе Красицком Вяземского района на бывшей мегаферме голодают более 700 коров. Почти половина этих животных – потомки представителей элитной породы, завезенных в Хабаровский край из Австралии. Истощенных животных собираются пустить на мясо, потому что молока они уже почти не дают, сообщает портал «Губерния».

Мегаферма компании «Агро-Бизнес» в Красицком была построена в 2008 году. Тогда предполагалось, что коровы будут давать до 15 литров молока в день. Сейчас они дают максимум три литра. Еще в январе 2016 года на ферме насчитывалось 800 голов скота, сейчас – 736. На предприятии введена процедура конкурсного управления, долги оцениваются в 580 млн рублей.

Коровы содержатся по особой безвыпасной технологии – на поля их не пускают, а кормить животных положено специальным питательным концентратом. Нынешние работники фермы говорят, что коровы уже год не получают нужного питания.

«Коровы такие худые, потому что их не кормили до нас. Они год уже не получают концентрат. До этого [состояния] их довел прежний владелец», – сказал один из работников комбината.

По словам конкурсного управляющего Ольги Замиловой, бывший руководитель комплекса Владимир Иванов переписал технику на третье лицо. Она находится в аренде у сторонней организации. Возвращения мощностей добиваются в суде.

Владимир Иванов все утверждения оппонентов о том, что он оставил животных без корма, опровергает.

«Я уже полгода не появляюсь на предприятии, меня отстранили от должности. Есть акты. Там четко написано, какие коровы, какой упитанности [животных] я сдавал. За месяц можно корову довести до такого состояния. Если [конкурсный управляющий] довела коров до такого стояния, то при чем тут я? И это в летний период, когда кормов достаточно», – сказал экс-директор компании «Агро-бизнес» Владимир Иванов.

На землях мегафермы компания «Скифагро-ДВ» планирует создание свиноводческого комплекса. Судьба молочного стада находится под вопросом. Депутаты Закдумы, которые выступают посредниками в переговорах сторон, считают, что поголовье необходимо сохранить. Свиноводы настаивают на том, что коров нужно пустить под нож.

«Мы привозили сюда профессиональных зоотехников, которые готовы были взять коров на выращивание. Они сказали, что это бесполезно, восстановить продуктивность не получится. Сказали, что [коровы] уже мертвые, это уже мясо», – сообщил директор ООО «Скифагро-ДВ» Игорь Грудев.

Комментарии 21

Ну и ну, при Сталине под расстрел бы попали, за диверсию .
Аноним
25.08.2016 02:09 ответить
Не можешь никак прожить без своего Сралина? Ну правильно, не может совок прожить без хозяйской крепкой руки, вкуса кирзовых сапог во рту. Все жаждет расстрелов видя в них панацею от всех напастей. Тем самым доказывая лишний раз свою убогость, никчемность,бесхребетность и закоренелую привычку делать все из-под палки. Логика скота.
Хамзат
25.08.2016 13:12 ответить
Мы, вот такие же коровы! Под руководством мудрых отцов, матерей-реформаторов! И "молока" поэтому даем столько же!
Аноним
25.08.2016 02:16 ответить
Да, сходство есть. Как кормят, так и доимся. :-)
Или: доите того, кто на хорошей лужайке пасётся (по лимону в месяц отгребает).
васёк
25.08.2016 21:53 ответить
Мега ферма это что то вроде ТОСЭРов. Бардак одним словом.
Аноним
25.08.2016 02:29 ответить
Что может быть проще коров забить, предприятия обанкротить! Молоко цельное где брать будем.
Лана
25.08.2016 02:43 ответить
В Муданьцзяне провинции Хэйлунцзян Китая.
Аноним
25.08.2016 03:33 ответить
Просто не умеют работать ни чиновники в Минсельхозе, ни руководство хозяйств, ни рабочие в этих хозяйствах.
Аноним
25.08.2016 03:35 ответить
Полностью с вами согласен
Аноним
25.08.2016 09:36 ответить
Какое-то безобразие полное твориться,у руководства сплошные вредители,так и хочется сказать враги народа.Очень,очень жаль коров,а ведь руководитель знал что животных не кормят,видимо слишком был занят махинациями,что бы успеть урвать себе,пока он у руля,так сказать
Светлана
25.08.2016 05:59 ответить
Все это говорит о ненадлежащем руководстве и контроле. На чьи деньги купили кров, кто должен отслеживать ход событий? Похоже все министерство сельского хозяйства Хабаровского края надо под нож. Головотяпство процветает потому что никто не несет наказание за содеянное. Зато открывали с помпой.
ФИЛИПЫЧ
25.08.2016 07:02 ответить
Поддержите Едросов и в следующий раз резать будут именно вас! Гектары раздают на сельское хозяйство людям? А сами не могут просто сохранить организованное паразиты бюджета!
Амур
25.08.2016 19:18 ответить
Когда покупали эти австралийских коров по баснословной цене, уже изначально было понятно, что их ждет та же участь, что и первой партии этих же коров из Австралии. Зато сколько было пиару))). Сейчас все обанкротят, потом отдадут нужным людям из Китая, которые готовы оплатить расходы и раскошелится на "мзду" для наших чиновников. Китайцы будут хлопать в ладоши и говорить втихаря " ах какие русские чиновники "ручные". Любой вопрос решим за определенную сумму. У нас все под контролем, товарищ Си!!!". Только грустно все это
Ушлый
25.08.2016 19:47 ответить
Вот такие у нас "Аграрные бизнесмены"! Ни считать, ни писать не умеют, но бизнес затевают, КТО-ТО даёт им "добро" на закупку дорогих импортных коров, да ещё находится КТО-ТО кто потом даёт им денег в долг.(!?!) Боюсь подумать, но факты...идиоты не только в бизнесе? Сейчас затевается глобальная стройка сахарного заводика...подождём результат?
А что же наши сельскохочяйственные институты? Каждый год выпускают "специалистов", куда? А институт экономики сельского хозяйства, где научные сотрудники - ветхие пенсионеры, каждый месяц огребают из бюджета немалую "учёную" зарплату, целыми днями ковыряются в носу, не зная чем заняться... Может их как-то приобщить к сельскому хозяйству края?! Иначе так и будут не обученные аграрии годами вариться в собственном соку,без пользы сжигая свои и чужие деньги.
васёк
25.08.2016 21:45 ответить
+++, в биографии Иванова - бывший военный, операцию провел успешно - мегаферма разрушена++++ в личном деле научных сотрудников института экономики сельского хозяйства - опыт внедрения голландской технологии и переселения австралийских коров на благодатные земли ДВ провалился, финансовых потерь нет. а еще в памяти всплывают слова Иванова: " на ферме будут работать доярки с высшим образованием", видно не доучились...
жараиюль
27.08.2016 10:13 ответить
Зоозащитные организации Австралии и всего мира!!! НИКОГДА на продавайте нам коров. Загубим ведь.
Жалко
25.08.2016 22:00 ответить
Не смейте убивать коров, пойдут несчастья в Ваш дом, несчастья и смерти!
Татьяна
26.08.2016 10:19 ответить
Каждого вошедшего в мой дом я буду садить на рога
Корова
26.08.2016 10:22 ответить
Они такие же живые, посмотрите в их глаза. Неужели не жалко их убивать? Мы люди или кто? Давайте создадим петицию против убийства коров. Они для нас всё дают, а мы их убиваем? Человек-самый опасный вид на земле. Люди, давайте все вместе поможем этим несчастным животным.
Игорь
26.08.2016 10:22 ответить
Иванов отрицает...Люди и чиновники вы вообще что-ли,ЖИВОТНЫЕ вам говорят и показывают совсем не получали корма,тощие...Судить гадов,которые довели до такого состояния ИМПОРТНЫХ коров.
хабаровчанка другая
26.08.2016 19:47 ответить
Убогая страна!
Аноним
29.08.2016 12:05 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх