Арестплощадка в Хабаровске забита брошенными автомобилями
Общий долг автовладельцев за хранение и эвакуацию машин перевалил за миллион рублей.
Общество 2004
Штрафстоянка

На единственной муниципальной арестплощадке Хабаровска скопилось почти 50 автомобилей, которые никто не спешит забирать. Некоторые машины стоят здесь годами, однако платить за их содержание хозяева не собираются, а вывезти или продать чужое имущество муниципалитету не позволяет закон. Об этом журналистам «Губернии» рассказал Александр Жадик – директор МУП «Южное», в ведении которого находится стоянка.

Брошенными автомобилями занята уже почти треть площадки, и их число только увеличивается – ежедневно сюда доставляют около пяти автомобилей. Правда, машины, которые были эвакуированы за неправильную парковку, владельцы, как правило, забирают в тот же день. Если же транспортное средство было по каким-то причинам задержано сотрудниками ГИБДД, то его шансы вернуться к хозяину намного ниже.

«На сегодняшний день скопилось у нас 47 автомобилей, хозяева которых машины не забирают. Проблема в том, что долг за хранение и эвакуацию машин растет, – рассказывает директор МУП «Южное» Александр Жадик. – Часть брошенных автомобилей не зарегистрирована, часть снята с учета и эксплуатировалась незаконно. Другие машины арестовали, поскольку у водителей не было прав. Большинство эвакуированы на эту площадку после ДТП. Здесь уже и забирать-то нечего, один металлолом.  Поэтому люди, уже плюнув на все, говорят: "А делайте с ней, что хотите!" Одна машина ждет хозяина уже 10 лет».

Общая сумма задолженности за эвакуацию и хранение автомобилей на арестплощадке уже перевалила за миллион рублей: стоимость эвакуации составляет около 600 рублей, транспортировки – 42,5 рубля за километр, а хранение обходится почти в 300 рублей за сутки. Однако взыскать эти средства с владельцев транспортных средств не так просто: личность одних невозможно даже установить, а с другими нужно судиться.

Как сообщила юрист МУП «Южное» Светлана Николина, недавно им удалось через суд заставить одного из автовладельцев выплатить за хранение своего «Субару Форестера» 77 тысяч рублей – мужчина уже более года не забирает со штрафстоянки свое имущество. Сейчас муниципальное предприятие готовит документы, чтобы подать в суд и на других неплательщиков.

Наверх