Общество

Арестованное в порту Ванино иностранное судно может дать крен

Теплоход Lady Fox с грузом на борту

Разгрузить брошенный теплоход Lady Fox необходимо как можно скорее.

Капитан арестованного в порту Ванино сухогруза Lady Fox опасается, что судно даст крен, сообщает портал «Губерния». Сейчас портовые службы, прокуратура, судебные приставы и оставшаяся команда сухогруза ведут переговоры о немедленной разгрузке теплохода. Для проведения этой операции не хватает людей и топлива. Владелец сухогруза по-прежнему не выходит на связь. Вместе с тем оценка судна для продажи на аукционе до сих пор не завершена.

Сухогруз Lady Fox, принадлежащий кипрской компании, стоит на приколе в порту Ванино более четырех месяцев. Все это время на его палубе остается груз – около полутора тысяч кубометров древесины. Капитан говорит, что судно необходимо разгрузить до наступления непогоды.

«Судно валкое, а у нас палубный груз, его много – почти 1,5 тысячи кубов. Я боюсь, что будет снег, будет дождь, всякое может быть, и все это повиснет на палубном лесе. Судно может дать крен. [Его необходимо разгрузить], чтобы не оборвались эти брусья и не поплыли по заливу», – рассказал и.о. капитана теплохода Вячеслав Волченюк.

Для разгрузки необходимо топливо и люди. И то, и другое готово предоставить лесозаготовительное предприятие «Аркаим», у которого была закуплена древесина. Также руководство компании намерено заключить договоры с оставшимися членами команды судна, чтобы за вознаграждение привлечь их к разгрузке. На борту Lady Fox практически без средств к существованию длительное время находятся три моряка и капитан.

Владелец судна по-прежнему ни с кем не идет на контакт. Помимо зарплаты морякам, хозяин теплохода задолжал крупную сумму и портовым компаниям. 

«Владельца судна на Кипре вообще нет. Туда ездил представитель "Аркаима" Алексеев, и он его там не нашел. Его нет – он сбежал», – рассказал и.о. капитана теплохода Вячеслав Волченюк.

Компенсировать долги команда и компании надеются за счет средств, вырученных от продажи арестованного судна на аукционе. Подготовка к торгам затягивается: оценка судна завершится приблизительно на месяц позже, чем предполагалось. Как рассказал старший судебный пристав Ванинского района Михаил Сачков, это связано с тем, что компании-оценщику был предоставлен не весь пакет судовых документов.

«Сейчас мы решаем вопрос, чтобы как можно быстрее все это сделать, потому что, когда стукнет мороз, электричество их отопление не потянет. Если пароход перезимует, то это все – он останется навсегда в порту Ванино. Потому что у него водяное охлаждение – оно не выдержит, так как он не работает, и отопления нет, и работы двигателя. Там просто все патрубки полопаются», – рассказал старший судебный пристав Ванинского района Михаил Сачков.

Напомним, сухогруз был арестован в порту Ванино в начале августа после того, как моряки пожаловались в прокуратуру на длительную задержку заработной платы.

Размещено: 
844

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла