Арендаторам земли в Хабаровском районе простят часть долгов
«Амнистия» будет действовать в течение 2018 года. 
Общество 851
Земля

В Хабаровском районе власти пошли навстречу арендаторам земельных участков, которые имеют долги перед муниципалитетом. Их почти полностью освободят от набежавшей за это время пени – во многих случаях ее размер превышает сумму самого долга по арендным платежам, сообщает портал «Губерния».

Облегчить жизнь должников решили после того, как один из них обратился в районное собрание депутатов. Арендатор участка в селе Черная Речка Антон Царик рассказал, что большую часть его долга составляет именно пеня.

«В 2011 году я взял в аренду участок под строительство дома, но потом у меня начались достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Они помешали мне строиться и платить за аренду. Я полагал, что после трехлетнего срока договор аренды истечет, но его продлили без меня, и долг продолжил расти. В 2016 году администрация подала в суд на взыскание. На тот момент нужно было заплатить 80-90 тысяч рублей [за аренду] и более 350 тысяч рублей пени», – говорит Антон Царик.

По словам арендатора, когда он заключал договор, то не обратил внимание на размер штрафных санкций.

«Видимо, в эйфории был, обрадовался, что наконец нашел себе участок, что смогу себе дом построить. Но процент получился как у микрофинансовых структур, когда человек берет рубль, а отдает восемь», – добавил Антон Царик.

Как выяснилось, со схожей проблемой столкнулись и другие арендаторы земли под Хабаровском.

«Оказалось, что это типовая ситуация. Возникла она из-за того, что в предыдущем варианте договора аренды была очень высокая штрафная ставка. Вместе с администрацией района мы разработали проект решения собрания депутатов, которое позволяет списать до 90% пени, начисленной по задолженности», – рассказал заместитель председателя собрания депутатов Хабаровского района Андрей Дубков.

Зампред собрания депутатов уточнил: 90% набежавшей пени спишут только тем, кто выплатит основной долг. Всем арендаторам, которые хотят воспользоваться этим предложением, нужно подать заявления в администрацию района.

«Если есть решение суда о взыскании задолженности, но оно еще не исполнено и деньги в бюджет района не получены, то должник [может подать заявление]», – подчеркнул Андрей Дубков.

Решение депутатов о частичном списании пени начнет действовать со следующей недели. Обратиться в администрацию с заявлением можно будет только в течение 2018 года.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх