Амур у Хабаровска опустился на два с половиной метра ниже нормы
У двух сел в Хабаровском районе так и не открылась навигация, к тому же пришлось отменить речные рейсы из краевой столицы в Фуюань.
Общество 2468

Амур у Хабаровска серьезно обмелел: сегодня, 19 июня, уровень реки составил -112 сантиметров – это на 2,5 метра ниже нормы. В регионе возникли проблемы с навигацией. Маловодье опасно и для самой реки: по словам специалистов, качество воды в ней может ухудшиться, сообщает портал «Губерния».

Экстремально низкие уровни воды в Амуре бывают относительно редко – раз в 5-10 лет. Река мелела в 2008-м и в 2003-м. В этом году Амур стал маловодным из-за того, что в мае и первой декаде июня выпало недостаточно осадков.

Как рассказал главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, реке может грозить химическое загрязнение.

«[Снижение уровня воды] опасно для ее гидрохимического режима. Когда воды в реке мало, она очень хорошо прогревается, а сбросы, которые поступают в таком же объеме, как и при большой воде, концентрируются. И тогда мы можем наблюдать более сильное химическое загрязнение реки, в том числе и бактериологическое», – отметил Алексей Махинов.

Из-за низкого Амура в регионе возникли проблемы с судоходством. На 19 и 20 июня отменили теплоходы из Хабаровска в Фуюань: дебаркадер с пунктом пропуска потребовалось передвинуть на более глубокое место. Кроме того, до сих пор не открыта навигация в селах Победа и Новокуровка, где несудоходными остаются реки Кур и Тунгуска. Напомним, что 1 июня почту и пенсии местным жителям доставляли на вертолете. С тех пор ситуация не изменилась.

«Воды как не было, так и нет. Вроде дожди пошли, но пока изменений никаких. Я написала письмо в адрес главы района, чтобы они оказали содействие – рассмотрели возможность направления к нам вертолетных рейсов. Пока ответа не было», – рассказала глава Побединского сельского поселения Елена Коротченко.

Согласно прогнозам гидрологов, скоро уровень воды в притоках Амура существенно повысится.

«Сейчас прошли очень сильные дожди в Хабаровском районе на реках Кур, Урми, Тунгуска. Там в ближайшую неделю мы ожидаем подъемы на полтора метра. На отдельных участках даже возможны подтопления поймы, а также низких мест села Кукан», – сообщила ведущий гидролог Хабаровского гидрометцентра Анастасия Пивикова.

Представитель гидрометцентра добавила, что к концу месяца уровень Амура должен повыситься на один метр.

Отметим, что с сегодняшнего дня на юге и в центре края начались ливни.

Наверх