Общество

Амур у Хабаровска меняет русло

По мнению ученых, после наводнения в 2013 году обострилась проблема «ухода» Амура от Хабаровска.

Во время экспедиции по реке ученые и специалисты различных ведомств пришли к выводу, что ситуацию спровоцировал прошлогодний паводок.

Группа ученых и специалистов МЧС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ДВО РАН и других организаций совершает экспедицию по реке Амур, сообщает портал «Губерния». Одна из целей путешествия - проследить за русловыми изменениями реки. По мнению ученых, после наводнения в 2013 году обострилась проблема «ухода» Амура от Хабаровска.

Экспедиция началась в верховьях бассейна Амура и в эти выходные дошла до дальневосточной столицы. Предварительные выводы экспертов неутешительны.

«Главное сейчас, чтобы Амур не вернулся в Пензенскую и Бешеную протоки, есть угроза прорыва дамбы полузапруды. Надо провести небольшие работы за полузапрудой и выше», - сказал заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Запруды на протоках Пензенской и Бешеной у Хабаровска появились в 2005 году. На это из государственного бюджета было потрачено более 100 млн рублей. Переливные плотины позволяют в периоды маловодья увеличивать уровень воды в Амуре и предотвратить его обмеление у города. Прошлогодний паводок деформировал дамбы, и течение в реке изменилось.

«Уже сейчас зафиксировано увеличение стоков в этих протоках, хотя до этого замедлялся процесс. Существенно увеличены глубины в основном русле Амура напротив Хабаровска. Это вызывает размыв берегов», - отметил Алексей Махинов.

Ученые призывают как можно скорее начать восстановление плотин. Эти рекомендации войдут в отчет по итогам экспедиции.

Размещено: 
2197

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла