Альбом памяти: «Губерния» собирает семейные истории жителей Хабаровского края о Великой Отечественной войне
Журналисты просят ветеранов и их родственников поделиться воспоминаниями.
Общество 1023

Участники Великой Отечественной войны и родственники ветеранов смогут рассказать фронтовые истории в эфире «Губернии». Медиахолдинг возобновляет проект «Альбом памяти».

Составлять альбом воспоминаний о героях «Губерния» начала четыре года назад.

«В этом году мы решили повторить проект, потому что есть большое количество историй, которые жители Хабаровска и нашего края хотели бы рассказать. Есть много героев, которые приближали День Победы – истории о них передаются в семьях из поколения в поколение. Люди их хранят и готовы ими делиться, а мы с помощью нашего эфира готовы донести эти истории всем», – рассказала главный продюсер отдела промоушн и программирования медиахолдинга «Губерния» Нина Хабарова.

В годы войны из Хабаровского края на фронт отправилось более 120 тысяч человек. Часть их историй уже попала в «Альбом памяти». Среди них – рассказ Людмилы Орищенко о том, как во время Великой Отечественной познакомились ее родители: мама-радистка и папа-летчик. После каждого вылета отец Людмилы привозил для невесты букет полевых цветов.

Боец амурской флотилии Иван Поклад сам вписал свою историю в «Альбом памяти». Журналистам он рассказал, что попал на корабль своей мечты благодаря баяну – капитан судна очень любил музыку.

Некоторые страницы «Альбома памяти» приходилось восстанавливать по крупицам. Так, один хабаровчанин нашел на мусорной площадке орден Красной звезды и папки с документами. Энтузиасты выяснили имя героя – оказалось, что награда принадлежала майору бронетанковых войск Ивану Мигачеву.

Новые фронтовые истории «Губерния» собирает по адресу: inform@gubernia.com. Телефон: 30-47-38.

Комментарии 3

Отец мне рассказывал, как дедушка добыл немецкую полевую кухню, которая находилась на нейтральной полосе.
Наша полевая кухня была уничтожена при миномётном обстреле.
Не знаю, как деду удалось протащить с собою лошадь, но он смог.
После этого его представили к медали "за отвагу", но медаль он так и не получил.
Сергей Гриднев 19.04.2019 23:00
Отец мне рассказывал, как дедушка добыл немецкую полевую кухню, которая находилась на нейтральной полосе. Наша полевая кухня была уничтожена при миномётном обстреле. Не знаю, как деду удалось протащить с собою лошадь, но он смог. После этого его представили к медали "за отвагу", но медаль он так и не получил.


Не верю всем этим сборам. Мой тесть Грачев Борис Ефимович 24 07.1920 г.р. (умер в 1998 году), участник ВОВ, орденоносец, в том числе ордена Красного Знамени. Его ежегодно приглашали и он ездил в Москву на День Победы. А в Хабаровске его даже нет в списке участников ВОВ на нашей Площади Славы. Он был скромным, но переживал за такое неуважение.
Сова 22.04.2019 19:46
Не верю всем этим сборам. Мой тесть Грачев Борис Ефимович 24 07.1920 г.р. (умер в 1998 году), участник ВОВ, орденоносец, в том числе ордена Красного Знамени. Его ежегодно приглашали и он ездил в Москву на День Победы. А в Хабаровске его даже нет в списке участников ВОВ на нашей Площади Славы. Он был скромным, но переживал за такое неуважение.


Хочу рассказать о своей маме – Черемисовой Анне Александровне (до замужества – Корзун).
Моя мама была тружеником тыла.
Она родилась 7 апреля 1926 года в деревне Рубино Тюхтетского района Красноярского края в многодетной и дружной семье.
Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. В селе остались одни старики, женщины и дети и именно они и были основой рабочей силой в тылу.
Анне на тот момент было 15 лет. Она работала в колхозе. Без выходных и без отдыха. Зимой работала на лесозаготовках в тайге. Пилили вручную, стоя по пояс в снегу. Жили в землянках. Одежда не успевала высыхать. А на утро опять на работу. Почти впроголодь.
Фронтовики ковали Победу на фронтах, а оставшиеся женщины и дети совершали подвиги в тылу.
Они снабжали нашу Армию продовольствием, оружием и многим другим.
После войны Анна Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В 1953 году мама переехала в Хабаровск, здесь она вышла замуж.
После войны она тоже очень много работала. Досрочно выполняла пятилетки. Неоднократно была награждена знаками «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда». Была Ветераном труда. В 1976 году ее наградили орденом «Знак почета».
Мама прожила долгую и тяжелую жизнь, но при этом всегда оставалась очень добрым, веселым, отзывчивым и честным человеком. Своим примером воспитывала меня (свою дочь)и внуков. Ни когда не жаловалась. Была очень терпеливой.
Умерла Анна Александровна 16 июля 2009 года на 84-ом году жизни.
Ольга 29.04.2019 18:05
Хочу рассказать о своей маме – Черемисовой Анне Александровне (до замужества – Корзун). Моя мама была тружеником тыла. Она родилась 7 апреля 1926 года в деревне Рубино Тюхтетского района Красноярского края в многодетной и дружной семье. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. В селе остались одни старики, женщины и дети и именно они и были основой рабочей силой в тылу. Анне на тот момент было 15 лет. Она работала в колхозе. Без выходных и без отдыха. Зимой работала на лесозаготовках в тайге. Пилили вручную, стоя по пояс в снегу. Жили в землянках. Одежда не успевала высыхать. А на утро опять на работу. Почти впроголодь. Фронтовики ковали Победу на фронтах, а оставшиеся женщины и дети совершали подвиги в тылу. Они снабжали нашу Армию продовольствием, оружием и многим другим. После войны Анна Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1953 году мама переехала в Хабаровск, здесь она вышла замуж. После войны она тоже очень много работала. Досрочно выполняла пятилетки. Неоднократно была награждена знаками «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда». Была Ветераном труда. В 1976 году ее наградили орденом «Знак почета». Мама прожила долгую и тяжелую жизнь, но при этом всегда оставалась очень добрым, веселым, отзывчивым и честным человеком. Своим примером воспитывала меня (свою дочь)и внуков. Ни когда не жаловалась. Была очень терпеливой. Умерла Анна Александровна 16 июля 2009 года на 84-ом году жизни.



CAPTCHA
Наверх