Активисты хотят оснастить хабаровские автобусы видеоинструкциями для слепых пассажиров
Общество 522

В Хабаровске общественники готовы создать видеоинструкции для слепых пассажиров автобусов. Идею обсудили на заседании совета по делам инвалидов при мэре города.

«У каждого перевозчика свои типы автобусов, и людям с нарушением зрения сложно ориентироваться в незнакомом салоне, они не понимают, куда идти, спотыкаются. Например, мне первое время было трудно найти сидячие места в низкопольных автобусах», – рассказала председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества слепых Марина Лысенко.

Активисты сказали, что могут сами создать подробные видеоинструкции для пассажиров. Кроме того, на заседании предложили установить на остановках специальные чипы, которые при приближении автобуса называли бы номер маршрута. Прототип такой системы уже есть, но его пока негде протестировать.

«Новшество удобно не только для слепых, но и для пожилых пассажиров. Чтобы чип сработал, водителю придется останавливаться в определенном месте. Людям не придется выходить на проезжую часть или идти до автобуса через высокие бордюры», – добавила Марина Лысенко.

Представители городского управления транспорта пообещали рассмотреть возможность реализации этих идей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Хабаровские вести».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх