Аэромобильная группировка МЧС покинула зону «бурейской аномалии» в Хабаровском крае
Проран, который военные создали в скальном заторе, расширился настолько, что там могут пройти маломерные суда.
Общество 818
Вертолет
Фото: 27.mchs.gov.ru

Аэромобильная группировка МЧС покинула место схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Спасатели больше месяца следили за ледоходом в зоне «бурейской аномалии». Сейчас этот участок реки под воздействием течения расчистился настолько, что там могут курсировать небольшие суда, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в декабре прошлого года на Бурее сошел оползень. Скальный затор перекрыл русло реки, и военные частично ликвидировали эту преграду. Вместе с тем сохранялась угроза подтопления села Чекунда. Власти обсуждали возможность переселения местных жителей, но треть сельчан переезжать отказалась.

По информации пресс-службы краевого ГУ МЧС, в апреле спасатели начали дежурить в районе схода скальной породы. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации во время прохождения льдин, сотрудники МЧС расчищали русло реки от поваленных деревьев.

«Акватория водохранилища выше прорана очищена от древесного массива, что позволило обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод. Также под воздействием течения реки произошло естественное увеличение ширины прорана. В настоящее время в данном месте имеется возможность прохождения маломерных судов», – рассказал заместитель начальника главного управления МЧС по Хабаровскому краю Иван Колонтай.

По его словам, обстановка стабилизировалась, поэтому аэромобильную группировку на вертолете Ми-26 отправили в Хабаровск. Тот же борт доставил в город оборудование и имущество спасателей.

Добавим, что в Чекунде остается группа сотрудников МЧС – в случае необходимости они помогут местным жителям. Специалисты ведут постоянный мониторинг уровня воды. Новый паводковый сезон на Бурее начнется летом. В июне исследовательскую работу в Верхнебуреинском районе снова начнут ученые.

Фото: 27.mchs.gov.ru
Фото: 27.mchs.gov.ru
Фото: 27.mchs.gov.ru
Фото: 27.mchs.gov.ru
Фото: 27.mchs.gov.ru
Фото: 27.mchs.gov.ru

Комментарии 1

Ага аномалия, как же...
Знающий 13.05.2019 16:42
Ага аномалия, как же...



CAPTCHA
Наверх