«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Администрация Хабаровска предлагает стерилизовать бродячих собак
Представители администрации Хабаровска обратились в краевую думу с очередной инициативой: они просят наделить органы местного самоуправления правом стерилизовать бродячих животных сразу после отлова. Пока закон разрешает стерилизовать животное только в том случае, если оно провело в приюте полгода, а хозяин так и не объявился. Такое длительное содержание дорого обошлось бы городскому бюджету, в итоге собак просто выпускают обратно на улицу. 
Общество 19454
Собаки во время наводнения
Проблему бродячих собак в Законодательной думе не могут решить третий год подряд, сообщает портал «Губерния». Краевой закон разрешает только отлов животных и их передержку в специальном приюте. В течение 12 дней животное кормят, лечат, проводят вакцинацию от бешенства, а затем снова выпускают в естественную среду обитания.

«Они приносят приплод два раза в год, то есть минимум через год численность [бродячих собак] вырастет до 10 тысяч, а еще через два года - до 20 тысяч», - заявляет первый заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Хабаровска Анатолий Климочкин.

По подсчетам специалистов, в Хабаровске популяция бродячих псов уже составляет 5 000 особей. Участились случаи нападения на людей. Отстрел бродячих животных запрещен законодательно, но в отсутствие мер со стороны администрации проблемой занялись догхантеры. Так, в начале этого года в Князе-Волконском были обнаружены останки нескольких десятков собак. По версии местных жителей, животных отравили.

В Комсомольске-на-Амуре постановлением мэра города официально запрещено подкармливать бездомных животных, для нарушителей предусмотрены штрафы.
В Хабаровске подобных запретов пока нет: в мэрии считают, что нужны более решительные меры.

Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства обратились в краевую думу с инициативой разрешить стерилизацию бродячих собак. Региональному бюджету это обойдется как минимум в 20 млн рублей ежегодно. Краевые депутаты большинством голосов отклонили это предложение, объяснив, что решать такие вопросы может только Госдума. Тем не менее, в Закдуме решено создать рабочую группу, которая займется решением проблемы бродячих животных в крае.

В Красноярском крае и республике Татарстан региональные депутаты иначе трактуют свои полномочия: там уже приняты региональные законы, регламентирующие отлов и стерилизацию бродячих животных.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх