Абитуриенты из Сирии, Японии и Сьерра-Леоне заинтересовались вузами Хабаровского края
Места в университетах региона получили более семи тысяч человек, почти 300 из них – иностранцы.
Общество 590
Студенты

К занятиям в вузах Хабаровского края 1 сентября приступят более семи тысяч первокурсников. Всего же в приемную кампанию университеты получили около 27 тысяч заявлений – на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Учиться в крае хотели как абитуриенты из России, так и иностранцы, в том числе из Африки и с Ближнего Востока, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

«На сегодняшний день окончен набор абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета по очной форме обучения. Вместе с тем продолжается зачисление на заочную форму обучения, в магистратуру и на платное обучение. Всего в этом году предусмотрено 5615 бюджетных мест, в том числе бакалавриат/специалитет – 4353 (из них очно – 3545) и магистратура – 1262 места», – рассказали в министерстве образования и науки региона.

Треть заявлений на поступление в вузы края подали жители 42 регионов России. Также документы присылали абитуриенты из 16 государств: Вьетнама, Китая, Южной Кореи, Сирии, Японии, Сомали, Сьерра-Леоне и стран СНГ. В итоге в университеты зачислили 279 иностранцев.

Целевиков и абитуриентов, прошедших по особой квоте, в этом году набрали 775.

В топе популярных направлений остаются экономика, юриспруденция, менеджмент (от 15 до 20 заявлений на место), лечебное дело и стоматология (от 10 до 25 заявлений на место). Среди инженерных и естественно-научных направлений высокий конкурс был на «Прикладную математику», «Нефтегазовое дело», «Строительство уникальных зданий и сооружений» – 11 заявлений на место, «Информатику и вычислительную технику» – девять заявлений.

Добавим, что в этом году абитуриентов принимали 14 вузов Хабаровского края. Некоторые из них представили новые направления подготовки: так, в ТОГУ открылись «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: ИЗО и дополнительное образование», «Педагогическое образование (дизайн образовательной среды)», «Педагогическое образование (академическая живопись)», в ДВГУПС – «Машиностроение», в АмГПГУ – «Социология» (программа магистратуры).

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх