20 тысяч наличными предлагают получить семьям с детьми в Хабаровском крае
Пенсионный фонд начал прием заявлений на получение единовременной выплаты из средств маткапитала.
Общество 1107
Материнский капитал

Прием заявлений на выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала начался в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого отделения Пенсионного фонда России. 2 мая вступил в силу Федеральный закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

Прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей начался в первый рабочий день месяца – с 5 мая. Воспользоваться единовременной выплатой могут семьи, которые уже являются владельцами сертификатов и полностью не потратили эти средства, а также те семьи, в которых только ожидается пополнение, и второй (третий или последующий) ребенок родится или будет усыновлен до 31 декабря 2015 года.

Семьи, желающие воспользоваться этой выплатой, могут обратиться с заявлением до 31 марта 2016 года.

Подать заявление можно в любом территориальном органе Пенсионного фонда или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Если часть материнского капитала семья уже израсходовала, например, на покупку квартиры или оплату детского сада, то фактический остаток (но не более 20 тысяч рублей) тоже можно получить.

Потратить эти средства семья может на любые нужды. Никаких отчетов в Пенсионный фонд предоставлять не требуется.

Перечень документов, которые необходимо представить, минимален:

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
  • сведения о реквизитах счета, открытого в российской кредитной организации, на который в двухмесячный срок будут перечислены 20 тысяч рублей;
  • заявление установленного образца, в котором указывается серия и номер сертификата на материнский (семейный) капитал и СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат. Скачать бланк заявления можно на сайте ПФР.

Желательно иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский (семейный) капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Напомним, сумма материнского капитала в 2015 году составляет 453 026 рублей. В России выдано более 5,6 млн сертификатов, в Хабаровском крае - 51 760, из них в 2015 году – 1 702.

Наверх