170 детей лишились мест в хабаровском «детсаду XXI века»
В детский сад при Краевом центре образования распределили куда больше дошкольников, чем способны вместить группы. 
Общество 3633
Краевой центр образования

170 детей, которым обещали место в детском саду Краевого центра образования, не смогут посещать это учреждение. Желающих попасть в детсад оказалось почти в два раза больше, чем мест, сообщает портал «Губерния». Теперь родители, детям которых было отказано в приеме, пытаются устроить дошкольников в другие учреждения, но и с этим возникли проблемы.

Элитный Краевой центр образования, известный как «Школа XXI века», открылся 1 сентября 2014 года. Это детсад и среднее учебное заведение под одной крышей.

«Я и многие другие родители не рвались именно в этот садик, хотя и живем рядом. Нас само управление образования города туда распределило», – рассказала хабаровчанка Алена Сиваева, мать четырехлетнего ребенка.

Неделю назад работники управления образования сообщили Алене, что из списков ее сына исключили из-за нехватки мест в детсаду. Начальник управления образования Хабаровска Ольга Тен не смогла прокомментировать эту ситуацию и предложила обратиться за разъяснениями в региональное Минобрнауки, поскольку детский сад, как и весь центр образования, является краевым учреждением.

Сотрудники краевого министерства образования утверждают, что их вины в случившемся тоже нет. По версии Минобрнауки, о том, что набирать будут только 230 детей, всем было известно заранее.

«Мы заключили с администрацией города соглашение, в соответствии с которым нам предоставили списки детей, нуждающихся в получении места в детском саду, а мы уже как учредители осуществляем комплектование. Списки были направлены в количестве более 400 деток, а у нас 230 мест в детском саду», – сказала заместитель начальника управления общего образования министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова.

Алена Сиваева недоумевает, как мог произойти такой казус с распределением мест.

«170 человек туда не попали. [Чиновники] не могли обсчитаться на такое количество детей. Они же знали сразу, сколько детей они могут взять. Почему люди оказались выброшены за борт, непонятно», – удивляется женщина.

Сегодня многие родители пришли в комитет по управлению Южным округом, чтобы записать своих детей в какой-нибудь другой детсад. Специалист принимает раз в неделю, и чтобы попасть к нему, здесь занимают очередь.

«Записывались люди с восьми утра, чтобы попасть в два часа, и то не все еще попадут до шести», – рассказали родители дошкольников.

В управлении образования города пообещали, что до августа все дети, не попавшие в сад Краевого центра образования, получат место в других детских садах. В самом КЦО группы укомплектованы детьми льготников и тех, кто первым встал в очередь.

Наверх