Нужно ли увеличить время продажи алкоголя в Хабаровском крае? Опрос
Опросы 1615

Федеральный закон разрешает торговать алкогольной продукцией с 8:00 до 23:00, а краевой – с 10:00 до 22:00.

В какое время можно продавать алкоголь? Каждый регион, ориентируясь на федеральное законодательство и собственные реалии, решает этот вопрос по-своему.

Сразу в двух дальневосточных субъектах власти решили узнать мнения жителей об инициативах по дальнейшему сокращению времени продажи алкоголя: в Приморском крае, где опрос уже завершен, – на один-три часа, а в Магаданской области, где голосование продолжается, – на два часа.

Администрация Приморского края использовала разные каналы информации для сбора мнений, в том числе свои официальные аккаунты в соцсетях, где пользователи активно делились комментариями. Сейчас запрет на торговлю алкогольной продукцией в этом регионе действует с 22:00 до 9:00. Некоторые участники опроса призывали отменить ограничения вовсе, так как они, по мнению респондентов, не влияют на реальные объемы потребления. В качестве доказательств жители Приморья приводили доводы о том, что нелегально купить алкоголь можно и в «запрещенное» время. В целом же, судя по результатам опроса на сайте администрации, большинство респондентов не поддерживает сокращение времени продажи алкоголя.

Что думают жители Магадана о возможности дальнейшего ужесточения регионального законодательства, можно будет узнать только по окончании опроса, который продлится до 27 июля.

В Хабаровском крае антиалкогольное законодательство жестче приморского и такое же, как на Колыме: легально приобрести горячительные напитки здесь можно с 10:00 до 22:00. Такие рамки определяет краевой закон, вступивший в силу в марте 2016 года. В 2017-м в Хабаровском крае обсуждали идею вернуться к федеральным ограничениям времени продажи алкоголя – с 8:00 до 23:00. Тогда краевое минэкономразвития оценило эффективность регионального закона и сделало вывод о том, что дополнительные ограничения ударили по предпринимателям, а вот потребление алкогольных напитков на душу населения (в перерасчете на чистый алкоголь) уменьшилось лишь незначительно: с 10 литров в 2015 году до 9,6 литра в 2017-м. При этом фиксировался рост «пьяной» преступности (+4,9%) и числа ДТП, случившихся по вине нетрезвых водителей (+19,3%). Количество алкогольных отравлений в 2016 году увеличилось на 40%, в том числе с летальным исходом – на 12%. Вероятно, причина крылась в том, что в крае активизировались бутлегеры: после принятия закона объем алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота, вырос более чем в 11 раз.

«Реализация закона в период 2015 – 2017 годов характеризуется недостижением заявленных целей регулирования и наличием в большей мере отрицательных последствий», – говорилось в экспертном заключении, опубликованном на сайте минэкономразвития края.

Несмотря на это, решения о внесении поправок в краевой закон принято не было.

А как вы относитесь к краевым ограничениям времени продажи алкоголя? Участвуйте в нашем опросе.


Нужно ли увеличить время продажи алкоголя в Хабаровском крае (сейчас она разрешена с 10:00 до 22:00)?

    1. Да, нужно. Федеральный закон устанавливает время продажи с 8:00 до 23:00. Дополнительные ограничения лишь мешают и провоцируют продажу нелегальной продукции.
      78.37% (790)
    2. Я бы оставил(а) все как есть. Кто хочет выпить, может купить алкоголь заранее.
      12.4% (125)
    3. Нет, я за дальнейшее сокращение времени продажи алкоголя.
      6.15% (62)
    4. Мне все равно.
      3.08% (31)
Всего голосов: 1008
Наверх