Политика

Жители Вяземского выйдут на митинг против отмены прямых муниципальных выборов

Жители Вяземского выйдут на митинг против отмены прямых муниципальных выборов
фото: google.com

По сведениям организаторов, в акции протеста примет участие не менее полутора сотен человек.

Жители Вяземского района, а также представители политических партий выйдут в районном центре на митинг против закона об отмене прямых муниципальных выборов. Об этом порталу «Губерния» сообщил один из организаторов акции протеста, руководитель Вяземского районного отделения ЛДПР Сергей Петроченко. На площади перед администрацией района планируется собрать от 150 до 300 человек.

По словам организатора, выйти на улицу с транспарантами их заставляет возмущение недавно принятым краевым законом, который меняет процедуру выборов главы Вяземского района и входящих в него поселений.

«Люди хотят выбирать. И мы хотим своего человека, которого люди знают, а не которого нам поставят. Большинство за прямые выборы и за то, чтобы у нас не отбирали право выбирать, которым мы наделены Конституцией. Вот за это и будем завтра митинговать», - сообщил руководитель Вяземского районного отделения ЛДПР Сергей Петроченко.

В акции протеста примут участие депутаты Законодательной думы Хабаровского края, депутаты Собрания депутатов Вяземского муниципального района, члены городского Совета депутатов, а также представители партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Противники нового закона не намерены ограничиваться акциями протеста. По словам представителей районного Собрания депутатов, они планируют устроить референдум, чтобы доказать желание жителей муниципального образования самостоятельно избирать местную власть.

«Я обращался с заявлением в избирательную комиссию городского поселения и в избирательную комиссию Вяземского муниципального района о проведении референдума. И сегодня мы получили информацию из обеих комиссий о том, что они выйдут к собраниям соответствующего уровня с вопросом о проведении референдума», – сообщил районный депутат Сергей Мудрик.

Если депутатские корпусы района и райцентра одобрят идею, референдумы будут проведены. Отметим, что несколькими днями ранее подобные инициативы отклонили депутаты Хабаровского района.

Напомним, закон об изменении процедуры муниципальных выборов был принят Закдумой сразу во втором и третьем чтениях 14 мая. Согласно его положениям, глав восьми из 17 районов края (Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Николаевском, Хабаровском, Вяземском, имени Полины Осипенко), а также 92 поселений, входящих в состав этих районов, будут выбирать не жители территорий, а собрания депутатов соответствующего уровня из списка кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

Законопроект вызвал волну критики со стороны парламентской оппозиции и представителей районных собраний депутатов. Во время рассмотрения документа в Закдуме представители хабаровского регионального отделения ЛДПР дважды устраивали пикеты под окнами Закдумы.

Размещено: 
1525
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла