Законопроект об отмене прямых выборов в Хабаровском крае одобрен профильным комитетом Закдумы
Если документ будет принят, глав районов будут избирать не простые жители, а совет депутатов.
Политика 1342
Переносные урны для голосования

Законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов в девяти районах Хабаровского края, в первом чтении приняли депутаты постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Закдумы Хабаровского края. Если документ обретет силу закона, то выбирать глав районов будут не жители, а совет депутатов, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что основной аргумент краевых властей в пользу такой системы – экономия бюджетных средств. От прямых выборов глав уже отказались в восьми районах Хабаровского края. Теперь региональное правительство предлагает распространить эту практику на остальные территории.

«Реализация указанной модели в 2015 году показала эффективность в связи с совершенствованием процедуры отбора кандидатов», – заявил в своем выступлении перед депутатами Закдумы заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Марценко.

В случае принятия закона, согласно прогнозу, на проведении выборных процедур в 2016 году удастся сэкономить более 6,5 млн рублей. Выборы глав пройдут в Бикинском, Вяземском и Комсомольском районах.

Против новой системы выступает парламентская оппозиция. В частности, депутат фракции ЛДПР Елена Грешнякова считает, что таким образом правящая партия закрепляет за собой монополию на власть.

Наверх