Законодательная дума Хабаровского края впервые собралась в новом составе
Парламентарии получили удостоверения и назначили дату первого заседания.
Политика 3095
Дума

Сегодня, 18 сентября, прошла первая встреча депутатов седьмого созыва Законодательной думы Хабаровского края – на собрании парламентарии решали организационные вопросы. Некоторые народные избранники рассказали журналистам, какие законопроекты хотят принять или внести на рассмотрение думы в первую очередь, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что после выборов 8 сентября состав Закдумы края обновился практически полностью. Депутатами стали 30 выдвиженцев от ЛДПР, трое от КПРФ и двое от «Единой России», а также один самовыдвиженец, поддержанный партией «Яблоко». Из прошлого созыва переизбраться смогли только трое депутатов – либерал-демократы Сергей Безденежных, Сергей Зюбр и Вячеслав Фургал.

Именно Вячеславу Фургалу – старшему из новоизбранных депутатов – поручили проводить первое собрание седьмого созыва. Двое народных избранников на встречу опоздали, а еще пятеро не пришли из-за того, что находятся в отпусках или командировках. Тем, кто все же дошел до зала заседаний, вручили сувенир и временное удостоверение. Для постоянного документа депутатов попросили принести фотографии.

Собравшиеся выбрали оргкомитет, который будет работать до первого заседания парламента. Уже известно, что оно состоится 2 октября. Темы для обсуждения оргкомитету еще предстоит определить, но в повестке заседания точно появится вопрос об избрании председателя думы. Пока этот пост официально занимает Сергей Луговской, который не прошел в новый созыв.

Кроме того, парламентариям-новичкам показали, как включать микрофон, голосовать и пользоваться общим чатом. Также им выдали методички о работе думы.

Во время общения с журналистами депутат Вячеслав Фургал отметил, что некоторые упрекают его новых коллег в неопытности.

«Бытует мнение об отсутствии профессионального опыта у новых депутатов, но я уже неоднократно заявлял: если человек хочет, он научится. Когда человек знает, но не хочет – это намного сложнее. Главное, что все они настроены очень позитивно», – считает Вячеслав Фургал.

Сергей Зюбр, проработавший в прошлом созыве думы семь месяцев, заявил, что нынешние депутаты должны продолжить дело своих предшественников и вернуть прямые муниципальные выборы.

«Был в первом чтении утвержден законопроект о введении прямых выборов районных глав. Сейчас новая дума должна его рассмотреть во втором чтении и принять. Я считаю, что это важный закон», – сказал Сергей Зюбр.

Планами поделился и Сергей Ильин, который входит во фракцию КПРФ. По его словам, первым делом коммунисты предложат сократить расходы на содержание краевых депутатов, министров и губернатора, привязав их довольствие к средней зарплате по региону.

«Одна из первых инициатив, с которой мы будем выходить – снижение зарплат депутатов и министров в Хабаровском крае, а также снижение зарплаты губернатора края. Мы будем вносить инициативу, что зарплата [министра и депутата] должна быть сокращена до средних 49 тысяч рублей, а зарплата губернатора должна составлять не более трех средних зарплат, то есть около 150 тысяч рублей. Министры и депутаты должны работать лучше, чтобы жизнь в крае улучшалась, и от этого будет расти пропорционально их зарплата», – рассказал депутат от КПРФ.

Уточним, что Сергей Ильин станет одним из депутатов Закдумы, работающих на постоянной основе, то есть за зарплату.

Полный список депутатов нового созыва Законодательной думы опубликован на сайте краевого парламента.

Депутаты Закдумы седьмого созыва. Фото: www.duma.khv.ru
Депутаты Закдумы седьмого созыва. Фото: www.duma.khv.ru

Комментарии 1

Ну, шо! Пофргалим!
Мутный 18.09.2019 20:00
Ну, шо! Пофргалим!



CAPTCHA
Наверх