Закон об отмене прямых выборов приняла Законодательная дума Хабаровского края
Пока шло заседание, оппозиционеры проводили пикет под окнами парламента.
Политика 1806
Закон об отмене прямых выборов приняла Законодательная дума Хабаровского края

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края сразу во втором и третьем чтениях приняли поправки в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Новая редакция этого закона предполагает отмену прямых выборов глав отдельных районов и поселений края. Теперь избирать руководителей местных администраций будет не население, а специальная комиссия, сообщает портал «Губерния».

Депутаты большинством голосов отклонили девять внесенных поправок и приняли первоначальную редакцию законопроекта, согласно которой в восьми из 17 районов будет применяться новая модель избрания глав муниципальных образований. За нашумевший законопроект проголосовали 23 из 29 присутствовавших депутатов, против выступили представители фракций ЛДПР и КПРФ.

Депутат Закдумы от ЛДПР Елена Грешнякова раскритиковала документ и напомнила, что краевой парламент не учел мнение районов, хотя ранее депутаты обещали это сделать. Часть отклоненных поправок была подготовлена депутатами Вяземского района: они просили сохранить выборы главы районной администрации и администраций поселений.

«Сегодня парламентским большинством были отменены выборы глав муниципальных образований в Хабаровском крае. Сегодня очень значительно были попраны избирательные права наших граждан. Конструктива сегодня на заседании не получилось. Все девять поправок, представленные и оппозицией, и представителями Вяземского района, были отклонены, хотя они затрагивают интересы каждого гражданина, который проживает на территории края. Ограниченный круг лиц будет решать судьбу районов, судьбу сельских и городских поселений», – заявила депутат Закдумы от ЛДПР Елена Грешнякова.

Законопроект вызвал волну критики со стороны парламентской оппозиции и представителей районных собраний депутатов. Когда в краевом парламенте решалась судьба документа, активисты регионального отделения ЛДПР и представители районов устроили под окнами Закдумы пикет. В ходе акции представитель Вяземского района заявила, что намерена бороться за возвращение прямых выборов.

«Во-первых, подаем в суд, во-вторых, в территориальную избирательную комиссию подаем заявку на проведение референдума, в-третьих, собираем митинг. Я лично обязуюсь собрать до трехсот человек», – заявила депутат Собрания депутатов Вяземского района Елена Полканова.

Елена Полканова.jpg

Между тем председатель Закдумы Виктор Чудов сообщил, что такое настроение вяземских депутатов обусловлено недостатком информации о законопроекте.

«Что касается голосования Вяземского района, то я изучал этот вопрос и, мне кажется, просто [депутаты] были недостаточно подготовленные, не было информации. И поэтому депутаты, может быть, не получив достаточно информации, проголосовали не совсем так, как проголосовали бы, если бы у них была полная информация по проведению выборов [по новой схеме]», – сообщил председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Принятый Закдумой закон изменит порядок проведения муниципальных выборов уже в нынешнем году. Новая система голосования будет внедрена в восьми из 17 районов края: Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Охотском, Николаевском, Хабаровском, Вяземском, имени Полины Осипенко. Новшества также коснутся 92 поселений, входящих в состав этих районов.

Елена Грешнякова отметила, что принятый закон значительно разгружает территориальные избирательные комиссии, в связи с чем, по мнению депутата, необходимо оптимизировать расходы на содержание ТИКов, а именно сократить штатные должности председателей территориальных избиркомов и приглашать людей для работы только на время проведения выборов. Ранее с такой же инициативой выступил и депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал.

Наверх