Политика

Закон об отмене прямых выборов глав муниципалитетов прошел первое чтение в Закдуме

КОИБ на выборах

Против этой инициативы голосовала лишь парламентская оппозиция.

Сегодня Законодательная дума Хабаровского края в первом чтении приняла закон об изменении процедуры выборов руководителей районов и поселений, сообщает портал «Губерния». Напомним, планируется, что в отдельных муниципальных образованиях глав будут избирать не жители, а специальная комиссия. Новое правило коснется глав шести северных районов, двух южных – Хабаровского и Вяземского, а также руководителей 92 поселений в составе этих районов.

Основной аргумент представителей правительства края в поддержку инициативы – экономия. За последние четыре года бюджетные траты на организацию выборных кампаний в регионе превысили 26 млн рублей. В случае принятия закона уже в этом году удастся сэкономить значительную сумму.

«На выборы глав Аяно-Майского, Вяземского, Полины Осипенко и Хабаровского районов запланировано около восьми миллионов рублей, на выборы главы города Николаевска-на-Амуре - около двух миллионов рублей», – рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Марценко.

Сегодня за принятие законопроекта проголосовали 23 депутата. Против выступили шестеро представителей парламентской оппозиции от ЛДПР и КПРФ. Они считают, что такая форма выборов ограничивает возможности оппозиционных сил в борьбе за власть на муниципальном уровне и ущемляет права избирателей.

«То, что [к власти в муниципальных образованиях] придут грамотные люди, просеянные через сито – это не аргумент, – утверждает депутат Закдумы от КПРФ Виктор Постников. – Что, жители поселения или района не видят, грамотный ли человек, есть у него образование или нет? Все декларируют свою биографию – смотрите, решайте. Но людей-то лишают этого».

Как уже сообщал портал «Губерния», в этом году в Хабаровском крае запланировано свыше 20 выборных кампаний

Размещено: 
1173
Ранее по теме:

Комментарии 7

Бредовый закон лишающий народ право выбора. И после всех этих заботливых мер хотят чтоб люди послушно со всем соглашались. Уверен, напряжение в обществе растёт и всё больше людей хотят свалить из этого дурдома.
Саня
09.04.2015 06:34 ответить
А как же конституционное право избирателя?
трубник
09.04.2015 07:02 ответить
Навязывают угодных власти чиновников,а .не народу
трубник
09.04.2015 07:06 ответить
А как же конституция? право избираться и быть выбранным
09.04.2015 07:35 ответить
Какая конституция? Как москва скажет так и проголосуют
САНЯ
10.04.2015 00:26 ответить
Абсурд этот новый закон! Совершенно не отработан, принимается в попыхах, приведет к возрастанию коррупции, с которой мы все так "рьяно боремся". И где декларированное Конституцией разделение властей: в частности законодательной и исполнительной? Глава муниципального образования назначается председателем представительного органа и подчиняется, естественно, только ему.
Юля
10.04.2015 20:49 ответить
Хотелось бы узнать требования для кандидатов, и как выдвинуть свою? Наверное дать надо что то
Юрик
11.04.2015 07:42 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла