Закдума не учла мнения районов при рассмотрении закона об отмене прямых выборов
Члены профильного парламентского комитета отклонили поправки, внесенные районными депутатами.
Политика 991
Закдума не учла мнения районов при рассмотрении закона об отмене прямых выборов

Депутаты постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления сразу во втором и третьем чтении рассмотрели закон, изменяющий порядок выборов глав районов и поселений края. Большинство парламентариев проголосовало против поправок, которые внесли в краевой парламент депутаты Вяземского района и оппозиционные партии, сообщает портал «Губерния».

Напомним, 24 апреля депутаты Вяземского района высказались за сохранение прямых выборов и направили свое предложение в Закдуму. Подобные поправки внесли в краевой парламент и представители фракций ЛДПР и КПРФ, однако ни одно из предложенных изменений в законопроект не было одобрено на заседании профильного комитета.

«Наши поправки отражают мнение наших избирателей. Они не родились на пустом месте - мы изучили общественное мнение, мы переговорили с нашими избирателями, с представителями в районах, и на основании этого были составлены поправки, – сказала депутат фракции ЛДПР в Закдуме Елена Грешнякова. – Предложения, которые приходили из районов, – в частности, ко мне как к депутату приходили из Ульчского, Аяно-Майского, Комсомольского и Вяземского районов, – все они содержали в себе просьбу сохранить прямые выборы глав сельских и городских поселений и по возможности сохранить прямые выборы глав районов. Все девять поправок, представленных оппозиционными партиями ЛДПР и КПРФ, были отклонены парламентским большинством и, на наш взгляд, сегодня были попраны конституционные права наших граждан. Очень печально, что наша Законодательная дума не опирается на мнение наших избирателей».

Таким образом, на общепарламентском рассмотрении документа во втором и третьем чтении, которое состоится 14 мая, будет представлен законопроект с прежними положениями. Планируется, что в отдельных муниципальных образованиях глав будут избирать не жители, а специальная комиссия. Правило коснется глав восьми районов, а также руководителей 92 поселений в составе этих районов. Если законопроект примут в таком виде, то выборы по-новому состоятся уже в сентябре.


Наверх