«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Закдума Хабаровского края ищет способ снять Виктора Чудова с должности спикера
Депутаты намерены установить срок, по истечении которого не появляющийся на заседаниях депутат будет отстранен от работы в парламенте.
Политика 1324
Виктор Чудов

Краевые парламентарии обсудили поправки в закон, которые позволят снять Виктора Чудова с должности председателя Законодательной думы Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Участия в работе парламента спикер не принимает уже более полугода. Все это время он остается в московском СИЗО.

Напомним, что председатель Закдумы Хабаровского края Виктор Чудов был задержан в Москве в июне 2015 года. Спикеру регионального парламента предъявлено обвинение в хищении средств при строительстве космодрома Восточный. Срок ареста бывшего председателя Закдумы неоднократно продлевался. Последний утвержденный судом срок заключения Чудова под стражу истекает 29 февраля 2016 года.

С июня полномочия председателя Закдумы исполняет первый заместитель Чудова Сергей Луговской.

Несмотря на то, что Виктор Чудов уже более полугода находится под следствием и не появляется в Закдуме, снять его с должности не позволяет законодательство. Согласно действующим нормам, решить вопрос о дальнейшей работе спикера в Закдуме возможно лишь в случае вынесения судом обвинительного или оправдательного приговора.

В связи с этим депутаты решили внести изменения в закон «О Законодательной думе Хабаровского края».

«В настоящее время основанием для досрочного освобождения депутата, работающего на постоянной основе (а должность спикера краевого парламента относится к таковым), является личное заявление или выраженное группой депутатов или фракцией недоверие в связи с ненадлежащим исполнением депутатом своих обязанностей. Мы хотим внести изменения, которые позволят отстранять парламентария от должности, если он фактически не исполняет свои обязанности свыше четырех месяцев, на основании обращения группы депутатов или фракции, от которой выдвинут данный депутат», – пояснил первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.
Наверх