Политика

Закдума Хабаровского края ищет способ снять Виктора Чудова с должности спикера

Виктор Чудов

Депутаты намерены установить срок, по истечении которого не появляющийся на заседаниях депутат будет отстранен от работы в парламенте.

Краевые парламентарии обсудили поправки в закон, которые позволят снять Виктора Чудова с должности председателя Законодательной думы Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Участия в работе парламента спикер не принимает уже более полугода. Все это время он остается в московском СИЗО.

Напомним, что председатель Закдумы Хабаровского края Виктор Чудов был задержан в Москве в июне 2015 года. Спикеру регионального парламента предъявлено обвинение в хищении средств при строительстве космодрома Восточный. Срок ареста бывшего председателя Закдумы неоднократно продлевался. Последний утвержденный судом срок заключения Чудова под стражу истекает 29 февраля 2016 года.

С июня полномочия председателя Закдумы исполняет первый заместитель Чудова Сергей Луговской.

Несмотря на то, что Виктор Чудов уже более полугода находится под следствием и не появляется в Закдуме, снять его с должности не позволяет законодательство. Согласно действующим нормам, решить вопрос о дальнейшей работе спикера в Закдуме возможно лишь в случае вынесения судом обвинительного или оправдательного приговора.

В связи с этим депутаты решили внести изменения в закон «О Законодательной думе Хабаровского края».

«В настоящее время основанием для досрочного освобождения депутата, работающего на постоянной основе (а должность спикера краевого парламента относится к таковым), является личное заявление или выраженное группой депутатов или фракцией недоверие в связи с ненадлежащим исполнением депутатом своих обязанностей. Мы хотим внести изменения, которые позволят отстранять парламентария от должности, если он фактически не исполняет свои обязанности свыше четырех месяцев, на основании обращения группы депутатов или фракции, от которой выдвинут данный депутат», – пояснил первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.
Размещено: 
1279

Комментарии 9

А разве нахождение в СИЗО не повод приостановить полномочия спикера? А там уже как суд решит. Если виновен - автоматическое увольнение, не виновен - обратно в кресло председателя. Вот они законы, чтобы их... А ведь оказаться в СИЗО, это ещё не значит быть виновным в преступлении, презумпция невиновности все таки. Но вот какая штука - обычного гражданина уже уволили бы тысячу раз за то, что он попал под следствие., клеймо преступника повесили бы на него и прочее прочее...а тут глянь какая цаца, ещё и числиться председателем.
злодейка
28.01.2016 03:59 ответить
Зарплату спикера получает. А обязанности Чудов исполнял бы с удовольствием, да не дают!
Аноним
28.01.2016 04:20 ответить
Согласно закона все правильно. Под следствие любой может попасть, не терять же из-за этого работу.
Сергей
28.01.2016 04:35 ответить
А почему коллеги по фракции не вышли с иннициативой о сложении полномочий с коллеги?Быть может считают его всё ещё честным и порядочным человеком?Ну подумаешь стырил чуток деньжат,не ровен час скоро очередная амнистия!!!
Kixx
28.01.2016 05:25 ответить
Действительно, ответ на этот вопрос уже есть в этой статье, но опять подтверждается поговорка "ворон ворону глаз не выклюет"!!
Саня
28.01.2016 06:21 ответить
Может по закону всё и выглядит правильно, но по логике и здравому смыслу такие затяжные раздумья законотворцев совершенно непонятны. Нормальному работнику хватит нескольких дней прогулов чтобы расстаться и с зарплатой и с работой, а депутат, даже вороватый - исключительная каста? Для него и законов до сих пор НЕПИСАНО? И трудовой Кодекс - не указ?
Даже в таких мелочах депутаты умудряются унизить электорат.
serge
28.01.2016 09:12 ответить
Так закон обратной силы не имеет. Он заключен под стражу в июле 2015, полномочия не сложил в отставку не ушел... поэтому законно избран.
Алексей
28.01.2016 13:56 ответить
подумаешь стырил сотку тысяч у народа, народ то быдло, простит, проглотит, а такие как он и дальше тырить будут, не место ему слуги народа, лет так шесть по 159 попарить одно место , может и поймёт что у народа тырить плохо, народ -это люди как и он!
кум
29.01.2016 00:10 ответить
А я бы хотел послушать ,что он в своё оправдание скажет,ведь все знают как на космодроме Москвичи обогощаются,может перевели стрелки ,надо было кого то закрыть,вот и сидит. Нашим органам следствия совсем нельзя верить.вспомнив дело Волынского.
Амур
31.01.2016 20:50 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла