Политика

За «бесплатный» гектар на Дальнем Востоке придется заплатить

За «бесплатный» гектар на Дальнем Востоке придется заплатить

Механизм предоставления земель дальневосточникам глава Минвостокразвития Александр Галушка обсудил с президентом РФ.

Дальневосточникам на праве аренды будет выдаваться по одному гектару земли за номинальную плату в размере одного рубля. Такое заявление сделал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совещании по вопросам развития Дальнего Востока под председательством Владимира Путина, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Кремля. В своем докладе Александр Галушка объяснил схему предоставления земли, согласно которой любой житель Дальнего Востока сможет стать собственником гектара лишь после пяти лет арендаторства и при условии освоения полученной территории. 

«С 1 марта этого года вступили в силу изменения в земельное законодательство, масштабные, серьезные изменения. Эти изменения позволяют на Дальнем Востоке по бесконкурсной процедуре, на основе права аренды и без межевания, что очень важно, предоставлять соответствующие земельные наделы гражданам Российской Федерации. С Минэкономразвития мы согласовали позицию, в соответствии с которой вначале предоставляется такой земельный надел на праве аренды на пять лет за символическую, номинальную плату – один рубль. Если по истечении пяти лет происходит освоение этого земельного участка, то в этом случае возможно оформление его в собственность гражданином Российской Федерации», – сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. 

Кроме того, по словам Александра Галушки, его ведомство сейчас разрабатывает закон, который будет регламентировать этот механизм. Также министр рассказал о создании интернет-сервиса по резервированию земель. Ранее о планах запустить такой ресурс говорил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«До конца года также рассчитываем вместе с Росреестром сформировать удобный интернет-сервис, чтобы с помощью Интернета и дежурной кадастровой карты можно было оперативно, в течение буквально нескольких минут, в случае интереса гражданина к тому или иному земельному участку зафиксировать его заинтересованность и в последующем, зарезервировав этот земельный участок, оформить соответствующее право аренды. Готовим предложения по наполнению МФЦ такой госуслугой по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке гражданам Российской Федерации. Таков текущий статус. В целом рассчитываем, что до конца года систему запустим», – отметил министр. 

Президент Владимир Путин, говоря о предоставлении участков дальневосточникам, подчеркнул, что земля после получения не должна уходить на продажу, особенно иностранным юридическим и физическим лицам. Кроме того, по словам главы государства, участки должны располагаться в «привлекательных местах», однако что имеется в виду, в ходе совещания не конкретизировалось.

Между тем депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал сообщил корреспонденту портала «Губерния», что сомневается в целесообразности предоставления гражданам земли без инфраструктуры.

«Где будут раздавать эти гектары? Кому нужен будет этот гектар земли за пределами города или населенного пункта? Если я занимаюсь крестьянско-фермерским хозяйством, я и так возьму земли, нет такой проблемы. А земля без инфраструктуры - я не думаю, что кто-то охотно будет брать эти гектары. Если этот гектар будут давать на окраине города Хабаровска, где есть дорога и электричество, то да, это будет действенная мера. А если гектар будут давать в деревне, в поле? Он вам нужен, этот гектар?», – говорит депутат Государственной думы, член фракции ЛДПР Сергей Фургал. 

Напомним, в январе 2015 года идею предоставления земель дальневосточникам высказал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Согласно инициативе, каждый житель субъектов Дальнего Востока сможет получить один гектар земли под любой вид деятельности, кроме продажи или аренды.

Размещено: 
2412

Комментарии 7

Согласна с Фургалом, по поводу ненужности земли в районах за городом. Кому они там нужны и кто туда поедет?
Наталья Б.
07.04.2015 05:43 ответить
Опять всё через одно место выйдет
goga
07.04.2015 09:02 ответить
Нет веры! Сколько и чего через пять лет за уже освоенную землю потребуют?! Когда будешь сидеть в этой земле "вросший по гланды".
Андрей
07.04.2015 15:42 ответить
вот уроды - хоть рубль но отхватить
гуслик
07.04.2015 23:21 ответить
Не подскажете где и как получить. Какие документы кроме гражданства необходимы
Владимир
08.04.2015 02:01 ответить
Опять одна болтовня, уже на имеющейся земле не возможно подключиться к электричеству, а забуриться к воде - неподъемная сумма
Ника
08.04.2015 21:31 ответить
дом построй,электричество проведи,воду,шамбо(хотя б),а через пять лет землю обратно заберут и пипец!смысл?!давайте лучше однокомнатные общежития молодым семьям!нам жить негде!приходится пахать на трех работах,чтоб съемное жилье оплатить!совсем уже поадурели в этой Думе!!!где?где жить молодой семье!!!!на что строить на этих гектарах!?????придумали б путевое чего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ульяна
13.04.2015 00:43 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла