Ярулин: С января в Хабаровск начнут съезжаться московские политтехнологи
В следующем году краю предстоят серьезные выборные кампании, и «Единая Россия» попытается отыграть утраченные позиции, считает эксперт.
Политика 2183
Люди в аэропорту

Информационные атаки на губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и фейковые обещания от его имени в соцсетях – это только первые проявления новой политической реальности, в которую регион вступил после сентябрьских выборов. В 2019 году жители края увидят еще больше вбросов и черного пиара – об этом позаботятся политтехнологи, которые будут готовить электорат к следующему единому дню голосования. Такое мнение в эфире программы «Говорит "Губерния"» выразил доктор политических наук, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Напомним, что в ноябре федеральные СМИ обвинили Сергея Фургала в лоббировании интересов комсомольского завода «Амурсталь», ради спасения которого власти страны ограничили вывоз лома через южные порты Дальнего Востока. С тех пор московские журналисты успели поставить в вину новому губернатору края работу с бывшими подчиненными Виктора Ишаева, якобы замешанными в криминальных схемах, и даже плачевное состояние петроглифов Сикачи-Аляна. На местном уровне отличились паблики в Instagram, раздававшие от лица главы региона невыполнимые обещания – например, снизить в банках ставку по ипотеке.

Илдус Ярулин считает, что против губернатора идет целенаправленная кампания со стороны политических соперников, хотя есть и просто желающие набрать лайки и просмотры.

«В политике власть просто так никто не отдает. Сколько будет губернатор у власти? Дай бог, чтобы свой срок он отработал: хуже нет, чем когда мы живем в эпоху перемен. Но есть определенная политика по дискредитации губернатора для того, чтобы у него был рейтинг ближе к негативному. Чем больше его подставляют, тем больше вероятность того, что обратятся к президенту с требованием снять его по недоверию, и того, что другие партии будут набирать себе политические очки. Пока губернатор держит удар достаточно хорошо, и хорошо, что он не ведется на разного рода провокации. Психологическая устойчивость у политического деятеля – это очень важный момент в его карьере», – говорит политолог.

По словам эксперта, в ближайший год информационный шум только усилится.

«8 сентября нас снова ждет очень насыщенный день, и результатов его никто сейчас предсказать не может. Это и выборы депутата Государственной думы по 70-му округу, и выборы в Законодательную думу, и в городскую думу. Политический расклад очень непростой», – продолжает Илдус Ярулин.

Политолог отметил, что во время кампании 2019 года ставки будут особенно высоки для «Единой России»: проиграв на губернаторских выборах, партия власти постарается удержаться хотя бы в Закдуме.

«Сейчас эпицентр политической жизни пока во Владивостоке – в воскресенье выборы, но с января этот эпицентр смещается в город Хабаровск. Слухов и вбросов будет еще больше, потому что начнется борьба за депутатские места. Пока всем не до нас, но отпразднуем Новый год, и начнется уже активная борьба. Неслучайно в руководящие органы "Единой России" вошли и председатель Законодательной думы [Сергей Луговской], и мэр города Хабаровска [Сергей Кравчук], то есть они будут персонально отвечать за результаты "Единой России" на предстоящих выборах. Я думаю, что сейчас из Москвы – уже начиная с января-февраля – заедет очень большое количество политтехнологов, которые начнут проводить свою работу для того, чтобы как-то выправлять ситуацию с "Единой Россией"», – считает профессор ТОГУ.

Илдус Ярулин уточнил, что в чем-то край может даже выиграть. Если перед выборами губернатора Приморья Хабаровск получил условного «кнута» в виде согласия президента на перенос столицы Дальнего Востока, то к сентябрю региону предложат и «пряники».

«Пряники будут, одними кнутами дело не закончится, потому что выводы будут сделаны достаточно серьезные. Все-таки голосование [за губернатора] было протестным, но протест был больше не осознанным, а на эмоциях. Чтобы управлять эмоциями, сейчас надо что-то делать. Для затравки – а почему не перенести столицу нашей родины из Москвы в Хабаровск? Шутка, конечно, но и опуститься до уровня "захолустной бывшей столицы" Хабаровску тоже не дадут. Его – в определенной мере в противовес Владивостоку – тоже будут развивать, потому что если не будет конкуренции, то ничего не будет», – полагает эксперт.

Наверх