Второй тур: в избиркоме рассказали, как теперь выбирать губернатора Хабаровского края
Кандидаты, набравшие больше всего голосов во время основных выборов, имеют право отказаться от дальнейшей борьбы.
Политика 3951
Геннадий Накушнов
Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов

В минувшее воскресенье жители Хабаровского края не смогли решить, кто станет губернатором региона: ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, нужных для победы. Лидером голосования стал представитель ЛДПР Сергей Фургал – он получил поддержку 35,81% избирателей, а на втором месте с небольшим отрывом оказался действующий губернатор, единоросс Вячеслав Шпорт: за него подано 35,62% бюллетеней. По всей вероятности, именно эти кандидаты встретятся во втором туре, однако по закону они имеют право выбыть из гонки, сообщает портал «Губерния».

Как рассказал председатель избиркома Хабаровского края Геннадий Накушнов, повторное голосование – тот самый второй тур – проводится через 14 дней после основных выборов при наличии письменного согласия от двух кандидатов, которые набрали наибольшее число голосов. Скорее всего, снова прийти на избирательные участки жителям края предстоит 23 сентября. Дату повторного голосования избирком собирается установить в ближайший четверг, 13 сентября – на следующий день после объявления окончательных результатов первого тура.

«Если вдруг один из двух [лидирующих] кандидатов откажется от участия в повторном голосовании, то очередь переходит к следующему по списку. Следующая у нас Анастасия Саламаха. Возможно даже и голосование по одному кандидату, но при этом он должен набрать более 50% голосов. Если же голосование будет проводиться по двум кандидатам, то нужно простое арифметическое большинство: кто наберет больше голосов, [тот и победил]», – объяснил Геннадий Накушнов.

Перед вторым туром, как и в случае с обычными выборами, будут дебаты и агитационный период. Жители края, которые живут не по месту прописки, смогут вновь воспользоваться «мобильным избирателем» и выбрать удобный для себя участок.

Отметим, что вчера явка на выборы губернатора была немного выше, чем пять лет назад: если в 2013 году на участки пришли 33,84% избирателей, то 9 сентября этого года – уже 36,09%.

Наверх