Политика

Вопрос о выборах главы Вяземского района решит Верховный суд РФ

Вопрос о выборах главы Вяземского района решит Верховный суд РФ
фото: google.com/maps

До вынесения решения судом высшей инстанции порядок избрания районного главы остается неопределенным.

Спор прокуратуры Вяземского района и местного Совета депутатов дошел до Верховного суда. Именно на федеральному уровне будет принято решение о том, каким образом в дальневосточной глубинке изберут районного главу, сообщает портал «Губерния».

Напомним, в мае 2015 года депутаты Закдумы Хабаровского края приняли поправки в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Новая редакция этого закона предполагает отмену прямых выборов глав отдельных районов и поселений. Теперь избирать руководителей местных администраций будет не население, а специальная комиссия.

Прокуратура Вяземского района сочла незаконным решение Совета депутатов о проведении выборов районного главы с помощью конкурсной комиссии, после чего опротестовала его в судах разной инстанции. Претензии прокуратуры заключались в том, что депутаты после сложения полномочий бывшего главы района Натальи Якутиной не объявили досрочные прямые выборы в отведенный законом срок. Депутаты, в свою очередь, утверждают, что они должны руководствоваться новым краевым законом о проведении выборов с помощью конкурсной комиссии.

«Право назначения выборов в соответствии с порядком, который установлен Уставом Вяземского района, у представительного органа муниципального образования возникло ранее вступления в силу закона Хабаровского края № 53. И, исходя из положения федерального закона № 131, выборы главы Вяземского района должны быть назначены и проведены в соответствии с порядком, действовавшим на момент возникновения у представительного органа муниципального образования права о назначении таких выборов, то есть посредством прямых выборов. А решением собрания депутатов в нарушение таких норм назначен конкурс по подбору кандидатур на должность главы муниципального района», - сообщил прокурор Вяземского района Григорий Коломин.

В ходе разбирательств Хабаровский краевой суд дважды встал на сторону районного прокурора и обязал районных депутатов объявить прямые выборы. Кроме того, суд Вяземского района признал незаконным решение собрания депутатов о назначении конкурсной комиссии по выборам главы района. Между тем народные избранники с этими решениями не согласились: депутаты подали апелляцию в Верховный суд и ушли на каникулы.

Отметим, что подобная ситуация сложилась в Николаевском и Ульчском районах, где необходимо избрать глав Де-Кастринского и Быстринского сельских поселений. Краевой избирком направил запрос в Центризбирком, который заключил, что выборы в этих районах можно провести в комиссионном порядке. Однако последнее слово остается за Верховным судом. На рассмотрение дела о выборах в суде высшей инстанции может уйти два месяца. До тех пор решение о порядке проведения голосования в Вяземском районе, а также Де-Кастринском и Быстринском сельских поселениях остается неопределенным.

Размещено: 
1123
Ранее по теме:

Комментарии 1

Конечно не совсем могу согласиться с председателем избирательной комиссии Геннадием Накушновым. Говоря о законах, то он сам себе противоречит. Касательно ситуации в поселении Де-Кастринского самоуправления, посёлок с ноября месяца без избранного главы. Снятия с должности главы Валерия Ивановича Чеборгина, говорит о том, что выборы главы сельского поселения посёлка Де-Кастри должны были назначены на март месяц 2015 года до принятого Закдумой Хабаровского края. Совет депутатов и председатель совета депутатов преднамеренно тянули время с выборами, стараясь примкнуть к новому закону и продвинуть на пост главы своего человека. Смешно и стыдно за людей, которые поставлены народом, где обратное, депутаты проявили своё не доверие народу якобы сельчане не компетентны в своём выборе человека на пост главы. Новый закон не может быть подписан обратным числом, то есть, в ноябре когда глава посёлка Де-Кастри получил импичмент со стороны депутатов, совет депутатов уже на тот момент должны были рассмотреть дату выборов нового главы и это было бы проще всего сделать в марте месяце. До этого времени можно было бы провести как агитационную программу так и предвыборную. Депутаты проявили себя не способными в честности и проигнорировав прокуратуру района, решили протянуть время, тем самым и наказали себя. Теперь, народ полностью не доверяет не бывшему главе и не депутатам. Надеюсь, что решение Верховного суда РФ, по делу Вязеского района Хабаровского края будет по закону восстановлено в своей правоте на народные выборы. И тем самым в Де-Кастринском и Быстринском поселениях всё таки выборы пройдут народными. Избиратели в праве выбирать своего главу именно того, кого они хорошо знают и кому доверяют. Вот и можно сказать то, что именно комиссия не компетентна ставить человека на пост главой поселения где люди не знают человека и понимают, на сколько можно ли доверять ему. Финансовая сторона положения, не фактор преткновения что бы лишать право своего голоса избирателя. Есть закон и его надо исполнять.
Анатолий Артурович Кульков
06.09.2015 05:53 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла