Политика

Власти Хабаровска не хотят отдавать транспортный налог в краевой бюджет (ВИДЕО)

хабаровские дороги

Сейчас городскому округу остается всего десятая часть средств, собранных с автомобилистов краевой столицы. 

Депутаты Хабаровской городской думы обратились к краевым парламентариям с просьбой перераспределить доходы регионального бюджета от транспортного налога в пользу крупных городов, сообщает портал «Губерния». Инициативу поддерживает и мэрия краевой столицы: как заявили ее представители на заседании в Законодательной думе, по дорогам Хабаровска ездят 222 тысячи машин – это больше половины всех автомобилей, зарегистрированных в крае. Нагрузка на дорожное полотно велика, а денег на ремонт не хватает. Особенно сложная ситуация сложилась в 2014 году: если раньше город отдавал другим населенным пунктам края половину собранного здесь транспортного налога, то теперь – 90%.

Согласно инициативе городской думы, все должно быть наоборот: 90% собранного на территории муниципалитета налога городские округа должны тратить на свои нужды, а остальными десятью край может распоряжаться на свое усмотрение.

Ежегодно городу на капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог требуется около 4 млрд рублей. Впрочем, как отметили депутаты Закдумы, сейчас городской бюджет стал получать часть средств от акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла. Отчасти потерю средств компенсирует и региональный бюджет: край выделил субсидии в размере 369 млн рублей, и половину этой суммы получает Хабаровск.

«Я понимаю, что [в Хабаровске] проживает большая часть населения, но у нас есть и жители отдаленных территорий», - сказала депутат Законодательной Думы Хабаровского края Наталия Пудовкина.

В итоге большинством голосов краевые парламентарии отклонили инициативу городской думы.

«Дороги будут, видимо, везде на территории Хабаровского края, но только не в городе Хабаровске», - прокомментировал решение депутатов начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо.

Впрочем, точка в вопросе еще не поставлена: власти Хабаровска намерены еще раз внести этот законопроект на рассмотрение Закдумы. Возможно, уже после избрания нового созыва парламента.

Размещено: 
937

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла