Политика

В Хабаровске вместо городских округов могут вновь появиться районы

Архивные документы. Сталинский район Хабаровска

Проект реформы местного самоуправления рассматривает сейчас Госдума России. Текст законопроекта направлен на обсуждение и в региональные парламенты. 

Городские округа, такие как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, предлагается вновь разбить на районы, сообщает портал «Губерния».

«Предлагается вернуться в старым временам, вернуть советы народных депутатов фактически в районах. Они должны избирать главу района», - комментирует депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Фокин.

В 1907 году территорию Хабаровска впервые разделили на районы. Их было три: район Военной горы (сейчас это улица Серышева), Средней горы (Муравьева-Амурского) и Артиллерийской горы (современная улица Ленина). В 1936 году Хабаровск поделили по-новому - на Сталинский и Кировский районы, но это деление не совпадало с перспективным планом застройки города, и в 1937 году между ними появился Центральный район. Позже к ним добавились районы Железнодорожный и Краснофлотский. В 1961 году Сталинский район переименовали в Индустриальный.

Управляли городскими районами райсоветы и исполкомы. Об активной деятельности советских чиновников свидетельствуют тысячи документов, которые до сих пор хранятся в государственном архиве Хабаровского края. По словам сотрудников архива, именно эти бумаги сейчас наиболее востребованы. Граждане обращаются к ним, чтобы подтвердить свои права на недвижимость: в архиве сохранились решения исполкомов на выделение квартир.

В районах распределяли квартиры, места в детских садах, решали вопросы строительства и благоустройства, а также формировали и утверждали собственный районный бюджет.

В начале 90-х годов районные советы народных депутатов, их отделы и службы были реорганизованы в администрации районов, а в 2001 их и вовсе упразднили. Город был поделен на четыре округа. После такой оптимизации структуры управления городом вся власть и финансы сосредоточились в мэрии.

Если законопроект, предложенный Госдумой, примут, в городе вновь появятся муниципальные районы с избранным главой, представительным органом и собственным бюджетом - но как будет распределяться деньги между районами, пока большой вопрос.

«Вы представляете, какой будет там скандал, когда каждый будет тянуть одеяло на себя?», - сказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Ящук в ходе обсуждения законопроекта.

Краевая дума приглашает жителей региона выразить свое мнение по поводу этого проекта федерального закона. Его текст размещен на сайте Законодательной думы Хабаровского края.

Размещено: 
856

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла