«Уйти от коллективной безответственности»: губернатор предложил объединить бикинскую мэрию с администрацией района
На юге края могут повторить «николаевский эксперимент», который позволяет экономить более 20 млн рублей в год.
Политика 2148
Администрация Бикинского района

В Бикинском районе может стать меньше управленческих структур. На встрече с местными чиновниками губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что здесь нарушена управляемость – проблемы копятся, но «спросить не с кого». Краевые власти предлагают объединить мэрию города Бикина с администрацией района, но перед этим намерены выслушать мнение экспертов. Кроме того, для такой реформы нужно согласие муниципальных депутатов, сообщает портал «Губерния».

Аналогичный эксперимент уже начался в Николаевском районе: с 2019 года мэрию райцентра слили с районной администрацией. По данным пресс-службы правительства края, экономия от реорганизации для местного бюджета оценивается в 23 млн рублей в год. Эффективность новой схемы управления проанализируют в течение года.

На встрече, которая прошла 17 января в селе Лермонтовка Бикинского района, губернатор предложил муниципальным чиновникам подумать о том, как дальше управлять территорией. По мнению главы края, сейчас в районе «нет системы». Это наиболее заметно по сфере ЖКХ.

«Сегодня, допустим, электрическими сетями могут управлять как муниципальные, ведомственные учреждения, так и частные лица. Решить проблему электрификации не представляется возможным, пока мы всю систему электроснабжения не приведем в какую-то четкую, понятную нам структуру. Берем отопление – здесь ситуация еще тяжелее. Котельные принадлежат разным группам, некоторые котельные работают на угле, некоторые на жидком топливе, тариф непрозрачный, ситуация непонятная, и дальше так продолжаться не может. Берем водоканал на примере Лермонтовки. Есть водозабор, который способен обеспечить качественной водой весь поселок, но почему-то обеспечивает только часть. В остальном поселке вода завозная. Некоторые объекты стоят на смешанной системе водоснабжения: подается техническая вода, а питьевая или для приготовления пищи – завозная. За все это удовольствие платят жители», – привел примеры Сергей Фургал.

Губернатор считает, что проблемы района, которые требуют срочного решения, нужно отразить в новой программе развития территории, однако отвечать за ее исполнение должны конкретные люди.

«Нужно уходить от коллективной ответственности, а точнее – безответственности. Кто-то должен конкретно отвечать за каждую поставленную задачу. На сегодняшний день ситуация складывается так, что спросить не с кого, и губернатор вынужден бегать по подъездам, которые обваливаются, ходить в пищеблоки в школах, обещать жителям автобус, который сможет доставлять их в больницу. Это ваша работа. По моему мнению, было бы правильно объединить и материальный, и людской ресурс в какую-то внятную структуру, которая в конце концов начала бы работать», – отметил глава региона.

Чтобы упразднить администрацию Бикина и централизовать местную систему управления, нужно получить согласие депутатов и городского совета, и районного собрания. По словам губернатора, прежде чем выносить этот вопрос на голосование, краевые власти проконсультируются с экспертами.

Комментарии 2

ДАВНО ПОРА!
18.01.2019 15:47
ДАВНО ПОРА!


Действительно, в таких микро-районах с центром в отдельном поселении, а это - Бикинский, Вяземский, Амурский, Николаевский и иные. лучшим вариантом будет лучше объединение в одно муниципальное образование с единой в нем властью. И экономичнее и действительно с одной властью, с которой можно что-то спросить и требовать. Хорошая по-моему инициатива.
Сова 18.01.2019 20:53
Действительно, в таких микро-районах с центром в отдельном поселении, а это - Бикинский, Вяземский, Амурский, Николаевский и иные. лучшим вариантом будет лучше объединение в одно муниципальное образование с единой в нем властью. И экономичнее и действительно с одной властью, с которой можно что-то спросить и требовать. Хорошая по-моему инициатива.



CAPTCHA
Наверх