Политика

Сразу в двух регионах Дальнего Востока сменились губернаторы

Дальний Восток

Кроме того, столица Приамурья осталась без мэра.

Масштабные кадровые перестановки произошли в регионах Дальнего Востока за последние сутки. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отстранен от должности в связи с утратой доверия. Этот пост временно займет глава Амурской области Олег Кожемяко. Руководить Приамурьем до ближайших выборов будет мэр Благовещенска Александр Козлов, а кого назначат исполнять обязанности градоначальника столицы Амурской области, пока неизвестно, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Президент России Владимир Путин накануне сменил губернаторов двух дальневосточных регионов – Сахалинской и Амурской областей. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства отрешил от должности в связи с утратой доверия губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, находящегося под следствием.

Временно исполняющим обязанности главы Сахалина назначен Олег Кожемяко, занимавший до этого пост губернатора Амурской области. Должность руководителя Приамурья, также с приставкой врио, занял мэр Благовещенска Александр Козлов. Как сообщается на официальном сайте Кремля, глава государства провел рабочую встречу с Кожемяко и Козловым.

Говоря о новом врио главы Сахалина Олеге Кожемяко, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «Кожемяко, как известно, очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе (Амурской области) доказал абсолютную эффективность».

«В данном случае это дальнейшее продвижение уже к более крупному – он переходит на работу в регион-донор, где у него будет больше возможностей проявить свою эффективность», – отметил представитель Кремля.

Новый глава Амурской области Александр Козлов, по словам Пескова, «молодой человек, который зарекомендовал себя энергичным, знающим специалистом». Ранее Козлов работал заместителем губернатора и курировал сферу ЖКХ. На этом посту Козлов «показал себя с большим знаком плюс, объездил весь регион вдоль и поперек».

Как пояснили в ЦИК РФ, решение о назначении досрочных выборов губернаторов Сахалинской и Амурской областей региональные законодательные собрания должны будут принять не ранее чем за 100 дней до единого дня голосования, который приходится на 13 сентября. Мэра Благовещенска изберут также в единый день голосования, выборы градоначальника должна назначить городская дума.

Как уже сообщал портал «Губерния», замену губернатору Александру Хорошавину искали среди дальневосточных политиков, не связанных ни с сахалинским истеблишментом, ни с нефтегазовыми монополистами. 

Размещено: 
1167

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла