Спикера обновленной городской думы и его заместителей выбрали в Хабаровске
Депутатский корпус возглавит гендиректор краевой типографии Михаил Сидоров.
Политика 1149
Депутат

Сегодня, 1 октября, в Хабаровске состоялось первое заседание обновленной городской думы. Депутаты получили удостоверения, выслушали напутствие мэра и избрали думское руководство путем тайного голосования. Председателем гордумы седьмого созыва стал генеральный директор краевой типографии Михаил Сидоров, а его заместителями – гендиректор ООО «Экспресс помощь» Юрий Ягодин и глава ООО «Ротонда ДВ» Наталья Жирякова. Все они представляют ЛДПР, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что по итогам выборов 8 сентября депутатский корпус в Хабаровске обновился полностью. Из 35 мест 34 достались выдвиженцам ЛДПР, а еще одно – представительнице «Справедливой России» Марии Огненной. Всего среди депутатов 29 мужчин и шесть женщин. Девятнадцати народным избранникам еще не исполнилось 35 лет, а 50-летний рубеж преодолели только двое.

На первое заседание пришел 31 народный избранник. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук поздравил депутатов с началом работы созыва, а также призвал их почаще ходить в народ и в случае чего не бояться спрашивать совета.

«Обязательный атрибут – присутствие на заседаниях городской думы [сотрудников] прокуратуры Хабаровска, всех заместителей мэра города, [представителей] контрольно-счетной палаты, юридического управления. Если у вас возникают какие-то вопросы по поводу ведения заседания или по процедуре, то все те, кого я назвал, в вашем распоряжении. Вам все будут конструктивно помогать», – обратился мэр к новому созыву думы.

После этого градоначальник ушел на совещание в антимонопольную службу, оставив вместо себя вице-мэра Ирину Шапиро. Наряду с заместителем мэра Александром Андрюшиным она будет полномочным представителем Сергея Кравчука в городской думе.

Во время тайного голосования депутаты единогласно выбрали Михаила Сидорова спикером гордумы. Он признался, что предложения занять этот пост поступали к нему еще до заседания. От работы в краевой типографии Михаилу Сидорову придется отказаться – статус председателя думы несовместим с руководящей должностью на предприятии.

«Я даю гарантию, что мы, [депутаты], будем осуществлять свою работу предельно честно, открыто и выкладываясь на все сто процентов. Хотя, разумеется, будут проблемы и какие-то шероховатости в нашей деятельности, потому что избранный депутатский корпус не имеет практического опыта в этой сфере», – рассказал журналистам Михаил Сидоров.

Слух о том, что несколько депутатов отказались от своих мандатов, не подтвердился. На очередное заседание Хабаровская городская дума соберется ровно через неделю.

Председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров
Председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров
Заместитель председателя думы Наталья Жирякова
Заместитель председателя думы Наталья Жирякова
Мария Огненная (округ № 26) – единственный депутат не от ЛДПР
Мария Огненная (округ № 26) – единственный депутат не от ЛДПР
Депутат Александр Каян (округ № 20) получает удостоверение от главы горизбиркома
Депутат Александр Каян (округ № 20) получает удостоверение от главы горизбиркома
"Полпреды мэра" Александр Андрюшин и Ирина Шапиро
"Полпреды мэра" Александр Андрюшин и Ирина Шапиро
Наверх