Спикер Закдумы Хабаровского края поддержал снижение депутатских пенсий
Сергей Луговской уточнил, что щедрые выплаты сами себе парламентарии не назначали.
Политика 1412
Сергей Луговской

Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской одобряет решение губернатора вдвое урезать доплаты к пенсиям депутатов и чиновников. Комментируя это событие на пресс-конференции, Луговской назвал прежние выплаты парламентариям-пенсионерам необоснованно высокими. Он также поспешил заверить журналистов, что дума не сама назначила себе такие надбавки, сообщает портал «Губерния».

В среду стало известно, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал постановление, которое вводит новый порядок расчета доплат бывшим госслужащим и народным избранникам. Изменения будут касаться тех, кто оформил пенсии начиная с 2018 года. Этому шагу предшествовала череда скандалов. Сначала выяснилось, что бывший губернатор Вячеслав Шпорт перед уходом назначил доплаты к пенсии нескольким членам правительства, которые после инаугурации нового главы региона сразу же уволились. Затем оказалось, что прощальный подарок от Шпорта получила и депутат Закдумы Татьяна Мовчан – ее ежемесячная добавка к пенсии превысила 187 тысяч рублей. Прокуратура нарушений не нашла, а Вячеслав Шпорт заявил, что закон о таких доплатах приняли сами депутаты Закдумы.

На сегодняшней пресс-конференции спикер краевой думы Сергей Луговской отметил, что конкретные суммы выплат высчитываются не на основании закона.

«Мы, принимая краевой закон, не считаем никакие надбавки, это регулируется больше постановлением губернатора. Губернатор сегодня снизил, и мы считаем, что это действительно правильно: [надбавки] необоснованно высокие. Мы не видим те цифры, которые рассчитываются. Я самого механизма расчета не знаю. Мы по закону и зарплату, и те же надбавки получаем в соответствии с надбавками и зарплатами, которые получает правительство. То есть мы как бы привязаны, мы не сами себе определяем заработные платы и все остальное. По статусу, к примеру, министр равен председателю комитета», – рассказал Луговской.

Председатель Закдумы также объяснил «казус Мовчан»: согласно попавшим в Сеть документам, парламентарий уволилась и получает пенсию с лета 2018 года, однако фактически Татьяна Мовчан по-прежнему руководит комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Обычно главы комитетов работают на постоянной основе, то есть за зарплату, и депутатская пенсия им не положена.

«У нас законом предусмотрено, что 18 депутатов могут работать на постоянной основе: это председатель думы, его заместители, председатели комитетов, заместители председателей комитетов и председатель регламентной группы. Но это не значит, что они обязаны так работать. К примеру, Владимир Михалев – он председатель регламентной группы, а работает не на постоянной основе. У нас не все ставки замещены. Татьяна Николаевна [Мовчан] написала заявление о выходе на пенсию – это ее право, и она может осуществлять деятельность как председатель постоянного комитета. Такое право предоставлено законом», – уточнил спикер Закдумы.

Отвечая на вопрос, сколько еще депутатов получает доплаты, Сергей Луговской вспомнил, что недавно на пенсию вышла Наталия Пудовкина – бывший руководитель думского комитета по бюджету и нынешний зампред правительства края по социальным вопросам.

«Сколько депутатов еще получает – я не знаю», – подытожил он.

Наверх