Сокращение расходов на развитие Дальнего Востока одобрили в Госдуме
Вопреки мнениям парламентской оппозиции, соответствующие изменения будут внесены в закон о федеральном бюджете.
Политика 2008
Сокращение расходов на развитие Дальнего Востока одобрили в Госдуме

Законопроект о внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» приняли депутаты Государственной думы, сообщает портал «Губерния». Согласно документу, в 2015 году финансирование государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» будет сокращено с 45,449 до 25,576 млрд рублей. В целом, по данным ТАСС, ожидаемые доходы федерального бюджета в 2015 году сокращаются на 16,8% (до 12,54 трлн рублей, или 17,1% ВВП), расходы – на 2% (до 15,215 трлн рублей, или 20,8% ВВП). Представители оппозиционных фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – поправки не поддержали, однако благодаря 255 голосам парламентского большинства, отданных в поддержку документа, законопроект был принят.

Фракция ЛДПР в полном составе проголосовала против законопроекта. Об этом порталу «Губерния» сообщил депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал. Напомним, ранее парламентарий заявил, что дальнейшее сокращение финансирования Дальнего Востока приведет к катастрофическим последствиям.

«С чего бы я проголосовал "за", если там идет значительное сокращение финансов на развитие Дальнего Востока? Это сумасшествие. Я считаю, во-первых, нельзя ни в коем случае сокращать расходы на Дальний Восток. Во-вторых, я считал и считаю, главное – это доходы. Если у нас предлагают, как сократить расходы, но не предлагают, как увеличить доходы, то я против такого документа. Мы [фракция ЛДПР в Госдуме] согласны, допустим, пойти на какое-то сокращение, только если мы четко увидим в перспективе увеличение доходов и изменение ситуации в положительную сторону. Но мы этого не видим, мы видим одно предложение: "Давайте просто сократим доходы, давайте изымем деньги из экономики, давайте уменьшим спрос и за счет этого снизим инфляцию". Я против таких методов снижения инфляции», – заявил депутат фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Фургал.

Кроме того, парламентарий усомнился в том, что возвращенные во время второго чтения законопроекта 3,175 млрд рублей на финансирование ФЦП по развитию Дальнего Востока, а также 2,2 млрд рублей, дополнительно выделенные на поддержку лесопереработки в регионе, способны оказать существенную поддержку восточным субъектам. По мнению депутата, расходы на развитие региона можно было вообще не сокращать.

«Что такое 2 миллиарда на лесопереработку? Это вообще ни о чем. 2 миллиарда, 3 миллиарда и аэропорт - они никак не решают те задачи, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком . Это, конечно, лучше, чем ничего, но что такое увеличение ФЦП на 3 миллиарда? У нас разработчики этой ФЦП, чиновники, за год зарплаты получают больше. Я считаю, что возможность сохранить финансирование не просто была, а она есть. И сокращать ни в коем случае нельзя было. Сегодня все решается на Дальнем Востоке - вся жизнь России. Дальний Восток – это ключевая территория. Экономическая ситуация здесь – гораздо хуже чем ситуация в Москве или в центре. У нас все дороже и у нас меньше доходы. Поэтому мне непонятно, зачем нужно было еще сокращать. Эти 20 миллиардов рублей можно было найти в других вещах очень просто, и это было бы незаметно для бюджета», - прокомментировал Сергей Фургал.

Такого же мнения придерживается и депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Громов. По его мнению, уменьшение расходов на развитие региона усугубит демографическую ситуацию на востоке страны.

«Это приведет к большему оттоку населения с Дальнего Востока. У нас в начале этого года идет больший отток, чем в прошлом году. Вот к чему приведет. Понятное дело: люди ищут, где лучше. Я думаю, сокращение по дальневосточным программ можно было сделать не таким кардинальным», –сказал депутат Закдумы края Александр Громов.

Между тем, по данным ТАСС, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков не исключил новых поправок в бюджет осенью этого года в случае изменения экономической ситуации. Его слова подтвердил и депутат Сергей Фургал.

«Даже те, кто проголосовал за этот бюджет, прекрасно понимают, что это плохо, что это неправильно . И все осознают, что на развитие Дальнего Востока нужно давать деньги срочно. И все прекрасно понимают, что нужно реально проводить импортозамещение, что нужно давать кредиты не под 25, а под 5-8%. Конечно же, если появятся деньги у страны, я на 100% уверен, что параметры бюджета будут пересмотрены. Но тут нужно внимательно смотреть, в какую сторону они будут пересмотрены. Самое главное для нас, дальневосточников – добиться, чтобы приоритет был отдан нам. И если будет пересматриваться бюджет в положительной динамике, то мы обеими руками будем голосовать "за". Мы сегодня уже начинаем вносить поправки и предложения для исправления ситуации для Дальнего Востока», – сообщил депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал.

Комментарии 6

Вот она "реальная поддержка"
goga
14.04.2015 06:24 ответить
надо не давать деньги, а не отдавать. но в этом случае, конечно, тут же сначала бомбанут пуканы, а потом хозяева пуканов бомбанут по нам.
гыгы
14.04.2015 06:43 ответить
да отдайте уже ДВ китаю... чего мучиться то... идиоты тугоумные...
14.04.2015 15:46 ответить
И кто после этого "сепаратист" настоящий... ой блин. Одно враньё и обещания на фоне антиукраинской и американской истерии 24\7 по ТВ. Все проблемы от америки!
Потом спросят:
-что же случилось с ДВ?
-а он загнулся.
Филь
15.04.2015 15:19 ответить
- Пора удирать...
-Пора, брат, пора!
Ося Бендер
20.04.2015 11:18 ответить
Замыкает тройку богатейшх вице-премьер Юрий Трутнев с 179 млн 588 тыс. 436,98 руб. В в совместной собственности с супругой он задекларировал участок (3,7 тыс.), два дома (345,6 и 170,8), техническое строение (27,1). У полпреда на пару с женой внушительный автопарк: BMW Х6, Nissan Patrol, Porsche Cayenne, Mercedes-Benz ML 350, также ATV Polaris, снегоход Bombardier INC, автоприцеп TIKI-Treiler X300L.
САНЯ
20.04.2015 22:29 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх