Шпорт поставил тройку уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае (ВИДЕО)
Губернатор упрекнул омбудсвумен Светлану Жукову в том, что она «работает пассивно».
Политика 2753
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова в ходе расширенного заседания правительства подверглась критике главы региона, сообщает портал «Губерния». Вячеслав Шпорт заявил, что аппарат уполномоченного занят написанием отчетных документов, а не решением реальных проблем. Губернатор также посоветовал Светлане Жуковой чаще выступать с инициативами, а ее нынешнюю работу оценил на три балла.

Сегодня на расширенном заседании регионального правительства обсуждался вопрос профилактики преступлений среди несовершеннолетних. Согласно общероссийской статистике, по уровню детской преступности Хабаровский край находится на 15-м месте. Омбудсвумен Светлана Жукова связывает это с отсутствием индивидуальной профилактической работы с неблагополучными семьями, а также девальвацией семейных ценностей (большим количеством разводов и незарегистрированных браков) и недостатком социальных приютов для детей, попавших в трудную ситуацию. Кроме того, по словам уполномоченного по правам ребенка, в крае не хватает спортзалов и секций.

Светлана Жукова на заседании правительства

«[Детям] нужны спортивные, активные виды отдыха. Не всегда семья может занять ребенка», – отметила Светлана Жукова, выступая с докладом.

Губернатор возразил, что о наличии проблем известно и из СМИ, а задачи института уполномоченного заключаются в другом.

«Вы приходите почаще в правительство, выдвигайте предложения. Вы работаете пассивно. Я за год вас не видел ни разу, чтобы вы пришли и бились в дверь, что проблема назрела и ее надо срочно решать. Мы в крае создали институт охраны детства, чтобы вы выявили все эти вопросы, внесли предложения и настаивали на их реализации. Присаживайтесь, тройка пока вам», – подытожил Вячеслав Шпорт.

Напомним, институт уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае был создан четыре года назад, все это время его возглавляет Светлана Жукова.  

Наверх