Шесть жалоб принял избирком Хабаровского края в день выборов
Второй тур голосования за губернатора в регионе считают состоявшимся.
Политика 2276
Выборы

Во время второго тура выборов губернатора Хабаровского края в региональный избирком поступали жалобы, но ни одна из них не повлияла на ход голосования. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» заявил председатель избирательной комиссии края Геннадий Накушнов. По его словам, выборы прошли «демократично и прозрачно».

«Я полагаю, что никогда ни одни выборы без нарушений не проходят. Не обошлось и на этот раз, но, к счастью, кандидаты проявляли сдержанность, политические партии – тоже. Члены избирательных комиссий всех уровней обеспечивали волеизъявление избирателей, – заявил Геннадий Накушнов. – [Всего] в день голосования в избирательную комиссию Хабаровского края поступило только шесть жалоб на девять различных эпизодов».

Напомним, что пресс-секретарь кандидата от ЛДПР Сергея Фургала сообщала о 60 жалобах, поданных в различные инстанции. По ее словам, на участке № 124, расположенном в хабаровском микрорайоне Красная речка, зафиксировали вбросы. Та же ситуация возмутила и представителей «Единой России». Речь шла об аннулировании итогов на этой УИК, однако сегодня Геннадий Накушнов заверил, что отменять результаты голосования не планируется ни по одному избирательному участку. Жалобы по поводу происшествия на Красной речке были отозваны.

«Сам Сергей [Фургал] ко мне приходил по этому вопросу, говорил: "Все нормально, все хорошо, у меня там убедительная победа: более 600 голосов против 200. Ничего там не было, это была попытка какой-то провокации"», – уточнил Геннадий Накушнов позже на пресс-конференции.

Окончательные итоги выборов избирком края собирается подвести в среду, 26 сентября. Пока же во втором туре по результатам обработки всех бюллетеней лидирует Сергей Фургал с результатом в 69,57% голосов. Кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта поддержали 27,97% избирателей. При этом за Сергея Фургала активнее всего голосовали в Советско-Гаванском районе (79,45%), районе имени Лазо (78,42%) и Ульчском районе (76,35%). Менее 50% поддержки он получил в Комсомольском районе (43,20%) и Тугуро-Чумиканском районе (31,39%). Относительно низкий результат зафиксировали и в Аяно-Майском районе – 59,94%. Что касается Вячеслава Шпорта, то самые низкие результаты у кандидата наблюдаются в Советско-Гаванском районе (18,46%), районе имени Полины Осипенко (19,69%) и Ульчском районе (21,77%), самые высокие – в Тугуро-Чумиканском (66,86%), Комсомольском (51,18%) и Аяно-Майском (37,82%) районах.

Лидер голосования Сергей Фургал – депутат Государственной думы. Ради поста губернатора ему придется отказаться от мандата.

«[После подведения итогов мы] доведем свое решение до кандидата путем опубликования, и он в течение пяти дней со дня опубликования нашего решения должен представить нам документ об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом губернатора – он депутат Госдумы, и должен будет сложить полномочия [парламентария]», – подчеркнул Геннадий Накушнов.

Добавим, что явка во втором туре составила 47,49% против 36,09% в первом, прошедшем 9 сентября. Что касается районов-лидеров, то 23 сентября отличился Комсомольский (73,11%), Аяно-Майский (69,47%), Тугуро-Чумиканский (64,23%). Также в пятерку вошли район имени Лазо, где на участки пришли 52,68% избирателей, и Нанайский район (51,55%). Хабаровск показал явку в 48,28%, Комсомольск – 46,74%.

Комментарии 1

Хуже не будет, а лучше, возможно. Главное, чтобы новый губернатор оторвал от кормушки всех взяточников, процентщиков и прохиндеев.
Игорь 24.09.2018 21:03
Хуже не будет, а лучше, возможно. Главное, чтобы новый губернатор оторвал от кормушки всех взяточников, процентщиков и прохиндеев.



CAPTCHA
Наверх