Сергей Фургал рассказал о первых ста днях на посту губернатора, переносе столицы ДФО и своей зарплате
Глава Хабаровского края провел последнюю в этом году пресс-конференцию.
Политика 3123
Сергей Фургал
фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подвел итоги первых ста дней в должности руководителя региона. Строго говоря, ровно сто дней с инаугурации пройдет в разгар новогодних выходных, так что собирать журналистов на пресс-конференцию главе региона пришлось досрочно. Сегодня Сергей Фургал ответил на вопросы о переносе столицы ДФО, который раньше отказывался комментировать, опроверг информацию о повышении губернаторской зарплаты и рассказал, о чем собирается говорить с Владимиром Путиным на будущей неделе, сообщает портал «Губерния».

По словам губернатора, 26 декабря он вылетает в Москву на встречу с президентом. Как сложится первый разговор Фургала с Путиным, прогнозировать сложно, однако губернатор отметил, что не собирается ни приукрашивать, ни драматизировать ситуацию в крае.

«О чем я буду говорить – это будет зависеть от времени и от формата. Я настроен на то, чтобы доложить президенту, как сегодня развивается край, как мы видим его развитие в дальнейшем, какие меры мы готовы принимать для улучшения позиций Хабаровского края. Соответственно, я буду поднимать проблемы, которые стоят перед Хабаровским краем, с просьбой оказать содействие в решении этих проблем», – сказал глава региона.

Говоря о переезде административного центра Дальневосточного федерального округа во Владивосток, Сергей Фургал заявил, что не мог повлиять на это решение руководства страны.

«То, что административный центр федерального округа передали Владивостоку – это свершившийся факт. Свершившийся факт я не хочу ни обсуждать, ни комментировать, потому что указ президента есть, и с этим уже ничего сделать нельзя. Но я хочу сразу сказать, что в течение трех лет этот вопрос очень активно, на уровне депутатов краевой думы и губернатора Хабаровского края, муссировался. В течение трех лет все прекрасно знали о том, что готовится перенос административного центра во Владивосток. Когда я узнал об этом, фактически уже ничего сделать было нельзя, а выборы в Приморском крае уже явились просто катализатором этого процесса», – отметил губернатор.

Как уточнил глава региона, финансовых потерь из-за утраты статуса можно не бояться: никаких «столичных» субсидий городу и краю не полагалось.

«Само по себе название "столица" не давало в материальном плане ничего. Никаких денег это не забирало и не добавляло. Никаких дополнительных субсидий или трансфертов из федерального центра на эти цели не поступало – ни копейки. Имиджево, конечно, потери есть: мы привыкли себя называть столицей, и с моральной точки зрения возникает и какая-то обида, и злость. Но, еще раз повторю, это свершившийся факт. Если сегодня мы на этом будем зацикливаться и останавливаться, мы никуда не придем. Мы должны разрабатывать программы развития Хабаровска и Хабаровского края так, чтобы мы звучали везде. Пусть не как столица, а как город, в котором развивается промышленность, наука, образование, здравоохранение, логистика и так далее. Спровоцирует ли это отток населения? Отток провоцирует не название, а условия, в которых лучше, чем у нас. Если соседние регионы будут предлагать более высокую зарплату, более интересную работу и другие вещи, которые необходимы человеку, – конечно, у нас будет отток. Если мы сможем переломить ситуацию и предложить нашей молодежи, нашему бизнесу, нашим людям перспективу, то и оттока населения не будет», – считает Сергей Фургал.

Губернатор также прокомментировал информацию о предполагаемом росте своих доходов, которая появилась на этой неделе в местных СМИ. Несмотря на политику экономии, в бюджете на следующий год расходы на высшее должностное лицо края увеличились: если в 2018 году они были заложены на уровне 12 468 000 рублей, то в 2019-м на эти цели предусмотрено уже более 12 687 000 рублей. Такая цифра фигурировала в главном финансовом документе региона после третьего, окончательного чтения в Закдуме. Между тем Сергей Фургал утверждает, что снизил зарплату и себе, и подчиненным.

«Никаких повышений расходов губернатор себе не подписывал. Это полная ложь и провокация. Докладываю вам: первое, что я сделал – это [подписал] распоряжение о снижении заработной платы себе и о снижении расходов полностью на весь аппарат: начиная от губернатора и заканчивая всеми остальными. Никаких повышений заработных плат губернатору и повышений расходов я не подписывал и подписывать не буду. Если я анонсировал снижение затрат, поверьте, что я начал это делать именно с самого себя. Это касается и пенсий, и зарплат, и расходов, и всего. Кому-то очень сильно хочется на этом поиграть – ну, бог с ними», – заявил глава региона.

Позже он уточнил в Instagram, что в бюджетные расходы на содержание губернатора закладываются возможные траты на командировки, а оставшиеся деньги в конце года возвращаются в казну.

Подводя итог первых ста дней на посту, Сергей Фургал признался, что считает их, пожалуй, самыми сложными в своей жизни. В числе важных шагов он назвал работу с обманутыми дольщиками (с конца сентября квартиры получили уже 439 семей), начало масштабных проверок в лесной и рыбной отраслях, оптимизацию бюджетных расходов.

«Что самое главное за эти 100 дней? Мы четко поняли, почему у нас так быстро растет госдолг, почему у нас не развивается экономика и что нам нужно сделать, чтобы развиваться. Действовать старыми методами уже невозможно, нам нужны свежие инновационные решения. Это не красивые слова, не дань моде. Если посмотреть, как мы развивались и что делали с нашим бюджетом – это все не работает, это приведет к краху. Поэтому принято решение привлекать молодежь, экспертные сообщества, проводить мозговые штурмы, начинать движение вперед по другим параметрам», – сказал глава края.

Он добавил, что в будущем хотел бы видеть Хабаровск первым на российском Дальнем Востоке городом-миллионником. По словам Сергея Фургала, это «глобальная цель, которая вполне реализуема и повлечет за собой серьезное продвижение вперед».

Наверх