Сергей Фургал назвал главную проблему Комсомольска-на-Амуре
В правительстве думают, как помочь городу выйти из административного кризиса и не нарушить закон.
Политика 5226
Снег в Комсомольске. Фото: komcity.ru
фото: komcity.ru

Локальный кризис власти разразился в Комсомольске-на-Амуре. Пока мэр Андрей Климов сидит «на чемоданах», в городе Юности не убирают снег и не следят за муниципальными предприятиями. Не исключено, что в работу муниципалитета придется вмешаться региональным властям. Такое заявление на сегодняшней пресс-конференции сделал глава Хабаровского края Сергей Фургал, сообщает портал «Губерния».

Во время встречи с журналистами губернатора спросили, почему во втором по величине городе Хабаровского края не чистят дороги. О том, как выглядел Комсомольск после большого снегопада, сегодня писало издание komcity.ru: журналисты утверждают, что техника вышла на дороги, когда машины уже укатали сугробы до состояния льда. В понедельник днем улицы утопали в снежной каше, хотя администрация отчитывалась, что все убирают по графику.

Губернатор считает, что это следствие безвластия.

«На сегодняшний день самая главная проблема Комсомольска – там не налажено нормальное управление. У меня каждый день за Комсомольск болит голова, честно вам говорю. Там не только проблема с вывозом снега. Там выдрали рельсы с трамвайных путей, а заасфальтировать забыли. Там муниципальный хлебозавод – забыли дать ему заказы и льготные условия, и он идет на банкротство. Понятно, что за все это должен отвечать мэр, он должен все это регулировать, но так сложилось, что за все у нас отвечает губернатор. Там некому сегодня позвонить и сказать: "Василий Петрович, дорогой мой, у тебя не чистятся улицы. В чем проблема? Не хватает денег, подрядчиков?" Вроде как мэр есть, но он до 12 декабря. Вроде как дума есть, но готовится к выборам. Я очень активно ищу человека, которому бы люди Комсомольска доверили реально управлять хозяйством города. Не сможем мы из Хабаровска отправить технику, чтобы она убирала улицы», – сказал Сергей Фургал.

Губернатор был в Комсомольске в середине октября, но уже планирует вторую поездку – после того, как посетит Бикин, Вяземский и Хор.

«Будем на месте собирать думу, собирать то правительство, которое сегодня есть в Комсомольске, и решать с ними: возможно, на какой-то промежуток времени нам надо брать их на прямое управление. Это запрещено законом, но, может быть, придется так делать, чтобы люди в Комсомольске не чувствовали себя оторванными от жизни. А сегодня людям кажется, что мы не знаем, не понимаем, не хотим вникать в их проблемы. Постараемся как-то эту ситуацию начать исправлять», – сообщил глава края.

Напомним, что в сентябре Андрей Климов, который мог оставаться во главе Комсомольска до осени 2019 года, решил уйти в отставку после критики от бывшего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Депутаты гордумы Комсомольска просили мэра передумать и забрать заявление, однако тот не согласился: 13 декабря город останется без главы.

Комментарии 1

В прошлом году мэрия по мун. заказу выбрала на уборку снега подрядчика из Хабаровска, у которого вообще во владении и пользовании не было ни одной единицы техники. Уже тогда и только за это мэра нужно было гнать поганой метлой.
Сова 12.11.2018 20:37
В прошлом году мэрия по мун. заказу выбрала на уборку снега подрядчика из Хабаровска, у которого вообще во владении и пользовании не было ни одной единицы техники. Уже тогда и только за это мэра нужно было гнать поганой метлой.



CAPTCHA
Наверх