Сенатор: Перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток – это предвыборное заявление Кожемяко
Елена Грешнякова заявила, что Восточный экономический форум и саммит АТЭС нельзя считать заслугой властей Приморского края.
Политика 2102
Елена Грешнякова
Фото: khv.ldpr.ru

Инициативу врио главы Приморья Олега Кожемяко о переносе столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток прокомментировала сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова. По мнению члена Совфеда, эти разговоры – часть предвыборной кампании Кожемяко и реальных причин для таких изменений нет, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию Хабаровского регионального отделения ЛДПР.

Напомним, что давний спор о первенстве двух крупнейших городов Дальнего Востока вновь разгорелся 6 октября. Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко заявил, что Владивосток должен стать столицей округа, ведь туда приезжают главы государств, там проходят форумы. Глава Хабаровского края Сергей Фургал ответил, что о переносе речи быть не может – регион не собирается уступать высокий статус своим соседям. К дискуссии подключился и вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он готов поддерживать идею Кожемяко, но рекомендовал тому сначала проконсультироваться с администрацией президента и премьер-министром.

Сенатор от Хабаровского края также не осталась в стороне от «битвы столиц».

«Я считаю идею, которую озвучил врио губернатора Приморья, не более чем предвыборным заявлением. Проведение Восточного экономического форума, саммита АТЭС, визиты глав иностранных государств – не заслуга властей Приморского края. Хочу подчеркнуть, что если бы в Хабаровский край вкладывались такие же деньги, какие вкладывались во все эти стройки для ВЭФ и прочих международных мероприятий, то регион ушел бы далеко вперед», – отметила сенатор Елена Грешнякова.

Член Совета Федерации подчеркнула, что Хабаровск – транспортный и логистический центр Дальневосточного округа, а также его спортивная столица.

«Думаю, что [в Хабаровске] столица и останется. Не вижу причин для переноса. Я, признаться, вообще не понимаю, зачем развивать такую сомнительную конкуренцию между двумя регионами? На мой взгляд, нужно развивать наоборот – сотрудничество. Именно этого ждут от нас люди, именно этого ждет, в конечном итоге, президент – равномерного развития всех регионов Дальнего Востока и сотрудничества между ними», – добавила Елена Грешнякова.

Сенатором от Хабаровского края Елена Грешнякова стала в конце сентября: губернатор Сергей Фургал назначил ее представителем от регионального правительства.

Добавим, что дискуссии о переносе дальневосточной столицы действительно имеют свойство возникать перед выборами. В сентябре, между первым и вторым туром голосования за губернатора Хабаровского края, «близкие к Кремлю» анонимные источники рассказали телеканалу «Дождь», что Хабаровск может потерять свой статус, если «неправильно» проголосует.

«В Кремле обсуждается идея переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток в случае, если губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выдвинутый "Единой Россией", не выиграет во втором туре выборов главы региона. В Москве не хотят, чтобы главный регион в округе возглавлял представитель ЛДПР», – сообщил «Дождь» 13 сентября.

Теперь выбрать главу края предстоит Приморью. Голосовать за губернатора соседний регион будет в декабре, и Олег Кожемяко уже заявил о своих планах участвовать в выборах как самовыдвиженец.

Наверх