«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Рабочая группа соберет аргументы за сохранение столичного статуса Хабаровска
Специалисты представят альтернативный доклад о том, почему центр округа не нужно переносить в Приморье.
Политика 1184
Памятник Муравьеву-Амурскому

Общественники подготовят обоснование сохранения за Хабаровском статуса столицы Дальневосточного федерального округа. Для этого создают специальную рабочую группу, которая соберет все весомые аргументы в пользу нынешнего центра ДФО в один документ. Об этом в четверг заявил председатель Общественного совета города, ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Напомним, что параллельно готовится и другой доклад – о том, почему столицу округа нужно перенести во Владивосток. Разработать его поручил дальневосточный полпред Юрий Трутнев, поддержавший инициативу врио приморского губернатора Олега Кожемяко. Как заявил Трутнев, документ на имя президента страны с технико-экономическим обоснованием, затратами и преимуществами переноса столицы должен быть составлен к 1 декабря.

Хабаровские общественники решили работать на опережение: свой доклад – в пользу нынешней дальневосточной столицы – они собираются представить уже к середине ноября.

«Создается рабочая группа, которая займется подготовкой обоснования сохранения статуса столицы Дальневосточного федерального округа за Хабаровском», – сказал председатель Общественного совета города Сергей Галицын.

Он уточнил, что работать над обоснованием будут разные специалисты: одни представят аргументы с точки зрения экономики и транспортной инфраструктуры, другие – из области политики, стратегического положения, спорта и прочих сфер. В рабочей группе будет до 30 человек.

Так, за разработку обоснования готов взяться доцент Дальневосточной народной академии наук, менеджер проектов Агентства содействия инвесторам и разработчикам Игорь Оринов.

«События [по переносу столицы ДФО] разворачивались по линии привлечения внимания президента к этому вопросу. Полпред высказался, и дано было поручение подготовить к декабрю обоснование переноса. И мы должны быть к этому готовы, если мы хотим отстоять позиции нашего города. Если мы просто будем обращаться с прошением оставить столицу в Хабаровске, то это может не сыграть свою позитивную роль», – считает Оринов.

Ранее сообщалось, что 13 ноября на заседании комитета Хабаровской городской думы депутаты намерены принять проект обращения к полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. В документе народные избранники также собираются изложить доводы в пользу Хабаровска как столицы округа.

Наверх