Политика

Путин: Комсомольск-на-Амуре должен стать одним из динамичных центров Дальнего Востока

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент отметил, что нынешний облик и состояние инфраструктуры города Юности не соответствуют потенциалу этого города.

Комсомольск-на-Амуре должен стать одним из наиболее динамично развивающихся городов Дальнего Востока. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ежегодном послании Федеральному Собранию, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на официальный сайт Кремля.

«За последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска и Владивостока, и люди видят эти изменения. Еще одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать и Комсомольск-на-Амуре. Это город с легендарной историей, с современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность», – сказал Владимир Путин.

Вместе с тем, по словам президента, городская и социальная инфраструктуры Комсомольска находятся в запущенном состоянии, и без поддержки государства эти проблемы городу не решить.

«Это касается и общего облика города, и объектов спорта, культуры, учреждений здравоохранения, образования – все это не соответствует потенциалу Комсомольска-на-Амуре, в том числе поэтому сюда сложно привлекать молодых перспективных специалистов, в которых остро нуждаются предприятия региона. Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре. Конечно, это нельзя сделать с сегодня на завтра, но нужно, во всяком случае, понять, что делать, как, каким темпом», – отметил президент.

В рамках послания Владимир Путин поручил правительству ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для дальневосточных регионов, а депутатов глава государства попросил оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке.

Президент подчеркнул, что социально-экономический подъем Дальнего Востока – важнейший национальный приоритет. Инвесторы, отметил Путин, уже проявляют практический интерес к новым механизмам работы в этом регионе, включая территории опережающего развития.

Размещено: 
2871

Комментарии 25

Лапшу навешал в очередной раз народу! Контролируйте рост цен на комммуналку, продукты и т.д. может и люди бежать на запад не будут! Кому нужна эта инфраструктура с такими бешаными ценами!!!
Аноним
04.12.2015 22:25 ответить
этот клоун обо всем говорит в будующем времени и множественном числе, любимая фраза-мы должны, ни разу не сказал-я сделал.
гость
06.12.2015 03:00 ответить
точно! наши цены с нашими вечно голодными коммерсантами таки вынуждают смыться куда-нибудь поблагополучнее в отношении торговли продуктами и другими нужными товарами!
Аноним
06.12.2015 08:18 ответить
Вообще не смотрел. Скоро вторая часть будет
Аноним
04.12.2015 22:40 ответить
Столица ХБР-Комсомольск
Димон
05.12.2015 00:33 ответить
Вот мэр то обрадуется, щас если деньги в Комсомольск потекут, это ж сколько можно будет отмыть себе в карманыыы, красота
Ольга
05.12.2015 01:09 ответить
Где-то я уже что-то подобное читал...Ах, да! Нью Васюки! Шахматная столица мира и вселенной! (О.Бендер "12 стульев").
serge
05.12.2015 02:18 ответить
хабаровск - столица Дальнего Востока, Комсомольск - столица мира!
Патриот
05.12.2015 03:00 ответить
Шпрот все Комсу рекламирует теперь Вова бабки обещает. Почему не про Бикин не про Вяземск ни про другие рай центры не говорят? реально достало. Все бабки в Комсу идут остальным шиш...
Андрей
05.12.2015 03:12 ответить
город Вяземский, его название.
местный
05.12.2015 04:01 ответить
Сравнение *опы с пальцем, Вяземский и Комсомольск, смешно прям.
Саня
05.12.2015 05:34 ответить
Зря вы так про Комсомольск
Ржака
05.12.2015 05:45 ответить
сиди на попе ровно в своем вяземске
неизвестно
05.12.2015 19:32 ответить
Каждый год такое слышим, а ничего не меняется...
Сергей
05.12.2015 03:26 ответить
Сергей и НИЧЕГО ТУТ НИКОГДА НЕ ИЗМЕНИТСЯ КАК БЫЛА ДЫРА ТАК И БУДЕТ!! ИМ ВНУТРИ МКАДА НАСРАТЬ НА НАС!!
Жопер
05.12.2015 04:00 ответить
Лишь бы не забыл...
лорочка
05.12.2015 04:38 ответить
Гон.цены в комсомольские космические.получки никакие.покрайне мере на кназ.пахать надо по 250-300часов,чтоб хоть что то получить.отношение начальства как к рабам.и все хуже каждый месяц.при первой возможности уедем
дмитрий
05.12.2015 05:05 ответить
И оказался Отец и не Отцом вовсе, а самой настоящею Сукою!
Аноним
05.12.2015 06:50 ответить
Путин из - за вас войну развязал, ослы неблагодарные!!!
валенок
05.12.2015 06:51 ответить
Действительно, а как же война?! Выделить деньги на развитие Комсомольска, это пахнет самым настоящим предательством!
Аноним
05.12.2015 07:40 ответить
Дорогу до Комсы для начала постройте нормальную и безопасную, а то собираются с этой узкой дорогой смерти город развивать! ну ну...
Дальневосточник
05.12.2015 23:24 ответить
В нашу обратилась Наталья Алексеева, завуч школы села Куду-Кюель с жалобой на неэффективное управление селом главой Прокопием Сидоровым.
Наталья Владимировна приехала в село всего лишь полтора года назад, здесь у нее живут родители. Ранее она жила и обучалась за границей. Поначалу, новоприбывшая только присматривалась к жизни села, но затем завуч стала замечать серьезные изьяны в организации жизни Куду-Кюель. Активная женщина стала жаловаться главе села, а затем дошла и до районной администрации.
Село Куду-Кюель относится к Киндигирскому национальному наслегу Олекминского района и находится почти в 200 км от Олекминска. В селе, по словам Натальи Алексеевой, проживают 384 человека, 120 из них - дети до 14 лет.
Школа села Куду-Кюель
Наталья Алексеева:
- В селе нет действующей администрации. Вернее, есть, но она не работает. Глава, Прокопий Петрович Сидоров, живет в Якутске. Отпуск у него по 90 дней в году, командировки, больничные. И.о. главы Марина Николаевна Карташова отсутствует с октября прошлого года. В администрации сидит только простой специалист.
В Куду-Кюель очень много проблем. Например, нет регулярного транспорта. В прошлом году самолеты летали только один месяц, субсидию на авиасообщение куда-то девают. Однажды моя мама застряла в Якутске на 26 дней. Я тогда воевала с главой Олекминского района, сообщала, что буду жаловаться.
Моторкой по реке Олема
Летом добираемся на моторках, а зимой по зимнику, на который ежегодно выделяются большие деньги. В прошлом году обустройство зимника отдали какому-то предпринимателю, но он дорогу не знает. Трамбовали дорогу простым бревном, вся разбитая. На "легковушках" не доехать, редкий УАЗик сможет проехать. Люди иногда 3 дня добираются, ночуют по пути в избушках. В прошлом году дети на Новый год из Олекминска домой ехали на "буранах" - это 200 километров при температуре в -45-50!
Местное население на "буранах" собирается в путь.
Другая проблема - завоз бензина. В этом году баржа приплыла поздно, когда уже шла ледяная шуга. Не доплыла 50-70 км до деревни. Поэтому бензин купили только те, кто смог туда доехать. Привезли его не в бочках, а в таре по 25 литров. Сама тара стоит 600 рублей. Таким образом, при покупке объема равного бочке бензина (200 литров), приходится платить за 8 тар, а это дополнительно 4800 рублей плюс к стоимости самого бензина.
Проблема с заготовкой дров. 3000 руб стоит один куб. Муниципальные трактора глава раздал частникам. Такая же проблема с водой, вода не развозится.
Все это связано с таким явлением, как клановость. В селе Куду-Кюель население разделено на два клана, враждующие между собой уже несколько десятилетий. Работники из одного клана не желают заготавливать дрова или развозить воду представителям другой семьи.
Кроме того, местное население не хочет жаловаться ни на что, люди избегают ссор и жалоб, потому что потом никто тебе не поможет. Например, в 2014 году был лесной пожар, уже подступил к деревне. А потом администрация наказывала людей, сообщивших о пожаре в МЧС.
По моим сведениям, ежегодно на благоустройство села дается около 1 млн рублей. В 2014 году селу исполнилось 90 лет, были выделены деньги на реконструкцию клуба. Клуб обшили, крышу закрыли, но в нем все равно холодно.
Здание сельского клуба "Чэбдик"
Глава обещал построить культурно-спортивный комплекс. Подрядчик получил порядка 20 млн, глава подписал акт приемки, но бригады не получили зарплаты. В конце августа мы написали по этому поводу письмо Данчиковой.
Нет не только комбикорма, но и обычных продуктов. В прошлом году продукты закончились посреди зимы. Единственный выход в этой ситуации местным жителям - пойти на охоту.
Мы обратились за комментариями к главе села и главе Олекминского района. Глава села оказался на рабочем месте, сразу снял трубку.
Прокопий Сидоров, глава Киндигирского наслега, село Куду-Кюель:
- Я был в отпуске. Родился и работаю здесь. Зимник в этом году делает другой частный предприниматель, у него есть техника, сделает хорошо.
Топливо завезли поздно, потому что сперва по мелким рекам везли, а нас (село находится на реке Олёкма - прим.ред) оставили в последнюю очередь. Строить заправку в этом селе не выгодно.
Хотя в прошлом году были проблемы с мукой, но нынче с продуктами проблем быть не должно.
- Как вы оцените свое руководство селом?
- Я работаю - сделал евроремонт в школе, установил вышку Билайн, ввел в эксплуатацию солнечную электростанцию.
Анжела Габышева, управляющий делами администрации Олёкминского района:
- Жители Куду-Кюель обращались в администрацию в прошлом году с жалобами на зимник, но эта проблема была решена. Главная проблема села - это его отдаленность. В этом году закупка была проведена вовремя, товары доставлены, на обустройство зимника объявлен тендер, его выиграл другой предприниматель. Единственное, что депутаты наслежного совета не могут найти общий язык с главой села. Но глава, в принципе, работает, например, идет строительство культурно-спортивного комплекса. В конце концов, глава - это выборная должность, жители сами его выбрали.
ДИМА МЕДВЕДЕВ
06.12.2015 02:36 ответить
Две яранги у реки, где живут оленеводы, и рыбачат рыбаки!
Аноним
07.12.2015 03:10 ответить
а кулбтурно- спортивный комплекс это наверное трехдневный тур . маршрут когда добираются по трое суток с ночевками? хахаха. глава администрации там наверное представитель лдпр...
недима зайчиков
07.12.2015 09:50 ответить
лётчики, походу, пожаловались на убогость комсы за рюмкой чая после награждения
кук
08.12.2015 00:56 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла