Профильный комитет Закдумы поддержал возвращение прямых выборов районных глав в Хабаровском крае
Свое мнение о законопроекте также высказали муниципальные депутаты.
Политика 1131
Депутаты
Фото: duma.khv.ru

Депутаты региональной Закдумы на заседании профильного комитета обсудили предложение губернатора вернуть прямые выборы глав районов Хабаровского края. В целом парламентарии одобрили проект закона и рекомендовали думе принять его в первом чтении. При этом депутат Татьяна Мовчан отметила, что инициативу главы региона поддерживают лишь четыре районных собрания, а остальные просят либо позволить им самим определять порядок избрания глав, либо оставить все как есть, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Законодательной думы края.

Напомним, что краевая дума отменила прямые выборы районных глав в 2015 – 2016 годах. Назначения стали проходить с помощью конкурса: депутаты голосуют за кандидатов, предварительно одобренных специальной комиссией. В июне 2019 года губернатор Сергей Фургал предложил вернуться к прежнему порядку и внес в Закдуму соответствующий законопроект.

Документ рассмотрели на заседании постоянного комитета краевого парламента по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Как выяснилось, изменения в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» предлагает внести не только Сергей Фургал, но и собрания депутатов Вяземского, Солнечного и Хабаровского районов.

Так, депутаты Солнечного района выступают за избрание районных глав на прямых муниципальных выборах.

«Избрание главы муниципального района по результатам муниципальных выборов создаст равные условия для реализации прав граждан на участие в местном самоуправлении», – заявил председатель собрания депутатов Солнечного района Игорь Теплых.

Председатели собраний депутатов Вяземского и Хабаровского районов Ольга Ольховая и Дмитрий Савченко считают, что надо узаконить и прямые выборы глав, и конкурс. По их мнению, муниципалитеты должны сами выбрать, какой вариант для них удобнее.

В целом, как отметила председатель комитета Татьяна Мовчан, самостоятельно выбирать способ голосования за глав хотят депутаты пяти муниципальных районов. Еще в четырех выступают за возвращение прямых выборов, а в семи районах депутатов устраивает нынешний порядок.

«Мнение представительных органов муниципальных районов края свидетельствует, что модель избрания главы муниципального района представительных органов из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса, подошла не всем муниципальным районам края, при этом вернуться к избранию глав на прямых выборах тоже хотят не все», – подчеркнула Татьяна Мовчан.

В итоге комитет рекомендовал краевой думе принять законопроект в первом чтении. Поправки к документу принимаются до 30 августа 2019 года. Во втором чтении проект закона будут рассматривать депутаты уже нового – седьмого – созыва.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх