Правительство Хабаровского края не подтвердило информацию о двухмиллионной пенсии экс-губернатора Шпорта
Проверка началась после того, как в Telegram появился документ о начислении доплат бывшим главам региона.
Политика 1901
Вячеслав Шпорт
Фото: khabkrai.ru

Информация о том, что экс-губернатор региона Вячеслав Шпорт получает ежемесячную доплату к пенсии в размере около 2 млн рублей, не подтверждается. Об этом заявили в пресс-службе нынешнего главы края Сергея Фургала, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что 21 ноября в телеграм-канале «Недебри» появилось распоряжение бывшего губернатора Хабаровского края о назначении Татьяне Мовчан ежемесячной доплаты к пенсии в размере 187 тысяч 338 рублей. Через некоторое время этот же источник сообщил, что пенсия самого Вячеслава Шпорта может составлять до 180% от зарплаты, которую он получал, возглавляя регион. Минюст края начал служебную проверку по этому поводу.

Теперь в пресс-службе Сергея Фургала уточнили, что проверки касаются выплат краевым депутатам и чиновникам, оформившим пенсии в 2018 году.

Назначение пенсионных доплат бывшему губернатору регулируется специальным порядком – документ находится в общем доступе. Интересно, что Вячеслав Шпорт внес изменения в этот порядок 28 сентября 2018 года, в последний день своего пребывания на посту руководителя края. Согласно откорректированному тексту, финансовое поощрение экс-главы региона «не должно превышать 1,8 денежного вознаграждения губернатора края на день прекращения им своих полномочий». До изменений речь шла о планке в 0,9 вознаграждения, то есть размер возможной пенсии увеличился в два раза (с 90% до 180%).

«Ни о какой конкретной сумме, которую может получать экс-губернатор Вячеслав Шпорт, речи в документе не идет», – отметили в пресс-службе Сергея Фургала.

Учитывая, что среднемесячный доход губернатора Шпорта, согласно декларации за 2017 год, превышал миллион рублей, его пенсия могла составить около двух миллионов. Судя по сообщению пресс-службы, этим правом Шпорт не воспользовался. Впрочем, о реальной пенсии экс-главы края в правительстве не рассказали.

Напомним, ранее прокуратура проверила законность прибавок к пенсиям уволившихся членов краевого правительства и не нашла нарушений. При этом губернатор Сергей Фургал считает доплаты бывшим чиновникам и депутатам завышенными и собирается изменить порядок начислений.

Комментарии 2

Почему всем остальным людям начисляют пенсию с зарплаты в 2000 году!!!!? а им на день выхода на пенсию??
niki777a@mail.ru 28.11.2018 12:01
Почему всем остальным людям начисляют пенсию с зарплаты в 2000 году!!!!? а им на день выхода на пенсию??


вообще интересно.
каким образом у них так устроено все, что пенсия может быть равна двум зарплатам, а не малой доле зарплаты?
28.11.2018 14:24
вообще интересно. каким образом у них так устроено все, что пенсия может быть равна двум зарплатам, а не малой доле зарплаты?



CAPTCHA
Наверх